13 правил удачного ремонта ванной комнаты

13-й пункт — это лайфхак, который вы нигде больше не найдете. Он будет радовать хозяйку дома минимум раз в неделю.

Цены на ремонт ванной комнаты и санузла в расчете на 1 квадратный метр оказываются самыми высокими по сравнению с другими помещениями квартиры. И переделки здесь обойдутся дороже, чем в любом другом месте. Прочтите эту статью, чтобы избежать ненужных потерь.

  1. Если вы решили делать ванну – делайте все сразу: меняйте трубы на пластиковые, меняйте полотенцесушитель на самый удобный и подходящий по размеру, прокладывайте проводку там, где вам будет удобно, обязательно поставьте накопительный водонагреватель, чтобы забыть про мучения в период отключения горячей воды.
  2. Вначале нужно сделать новую планировку. Идем от стояка: унитаз должен быть расположен как можно ближе к сливной трубе D100мм («сотка»), сливная труба от унитаза не должна иметь изгибов, чтобы избежать застоев и запоров.
  3. Все сливные трубы располагаем под уклоном к «сотке», чтобы не было застоев. Отсюда вывод: чем дальше от стояка — тем выше будет входное отверстие сливной трубы, которое соединяется с выпускным отверстием ванны. Если ванна окажется дальше 1,5м от «сотки», ее придется поднимать от уровня пола выше стандартного уровня. Это не всегда удобно. В крайнем случае придется утапливать в пол и соединять на этом уровне с «соткой» сливную трубу, что очень хлопотно.
  4. На какой высоте расположить унитаз, раковину, ванну? Стандартные уровни такие: высота ванны от пола 60 см, унитаза/биде – 40..45 см, раковины– 85 см.
  5. Установку инсталляции проводите с опытным мастером. Здесь есть свои особенности. Когда будете прокладывать сливную трубу D50мм, заранее прикиньте, где будет расположена рама инсталляции, чтобы они друг другу не мешали.
  6. Только после того, как вы детально спланировали помещение и выбрали место для размещения полотенцесушителя, вы будете знать, каких размеров он вам понадобится. Раньше покупать его не имеет смысла.
  7. При установке полотенцесушителя нужно поставить 2 крана для отключения его от стояка и один кран для регулировки силы потока от стояка.
  8. Какой объем водонагревателя покупать? Если семья включает 2чел – 50л, 3 чел – 80л, 4 чел – не менее 80-100л.
  9. Розетка в ванной не должна быть расположена над водой: ванной или раковиной! Розетка должна быть со шторкой.
  10. Провели трубы, проложили проводку… А теперь не поленитесь и сделайте фото всех коммуникаций на будущее перед тем, как положить сверху раствор и плитку.
  1. Распространенная ошибка – клеить зеркало на плиточный клей. Такой клей имеет высокую кислотность, и зеркало очень быстро темнеет в местах соприкосновения амальгамы с плиточным клеем. Зеркало нужно клеить на специальный PH-нейтральный монтажный клей для зеркал.
  2. Если помещение ванной мало, а вы хотите разместить здесь стиральную машину – выход есть. В продаже есть специальные раковины с горизонтальным расположением сифона. Под нее устанавливают стиральную машину высотой 66-70см. Такие модели есть у нескольких производителей.stir1

Если есть место, можно разместить такую стиралку под столешницу раковины. Смотрите фото внизуstir2

  1. В ходе планирования ванной вы можете подвести к своей стиральной машине горячую воду и переключать ее по мере надобности. Для переключения рекомендую использовать маленький кран для биде. Смотрите фото внизу:kran
Статьи по дизайну интерьера читайте в разделе Советы дизайнера.
Статьи по ремонту дома читайте в разделе Полезные советы.