Двушка в трешку: практичное решение (HOUSE TRENDS, Апрель’2018)

 

В статье рассказывается как увеличить количество комнат в квартире и при этом сохранить пространство

Нам часто приходится кардинально менять планировку квартир. Это логично – со сложными задачами нужно обращаться к профессиональному дизайнеру.

Вот и сейчас – владельцы двухкомнатной новостройки обратились ко мне с просьбой сделать из нее трехкомнатную квартиру с детской и отдельной спальней для родителей.

Попутно необходимо решить еще несколько задач:

  1. Площадь квартиры сравнительно небольшая 65 кв м – значит нужно всеми способами расширить пространство.
  2. Низкие потолки 2,55 м требуют заботы о сохранении высоты помещений
  3. Единственный санузел в квартире хозяев не устраивает, нужно организовать отдельно ванную и туалет.
  4. Дизайн должен быть недорогим и быстрым в реализации. Хозяева хотят заселиться в квартиру через 3 месяца.

В общей сложности я разработала 5 вариантов перепланировки, чтобы максимально учесть все пожелания и выбрать из них «самый-самый». Хорошо, что дом оказался монолитный – без проблем снесли почти все перегородки.

Какие решения были использованы?

Давайте пройдемся по пунктам.

1.Смотрите схему «БЫЛО-СТАЛО». Жилое простаранство расширили за счет коридорчика. Также пришлось пожертвовать отдельной лоджией – мы присоединили ее к детской, пространство гостиной увеличили за счет объединения с кухней. Зеркала добавили света и помогли визуально раздвинуть пространство: они расположены в ванной вдоль одной из стен, в спальне над изголовьем кровати, в детской также появилась зеркальная стена под бронированной пленкой. Двери выбрали без наличников, покрасили их в тон стенам, чтобы они не сужали пространство.
Преобладание светлых тонов зрительно увеличивает объем помещений. Заказчики – современные люди, которые поддержали лаконичное цветовое решение интерьера. Гостиную выполнили в сдержанной монохромной палитре. В спальне преобладают пастельные мотивы. Детская для маленького сынишки — исключение из этого правила. Будущий космонавт становится обладателем уютной каюты звездолета. Трехмерные решения оптимизируют ограниченную площадь детской: под окном стена-конструктор, стена с дверью покрывается специальной краской, которая превращает ее в доску для рисования и заметок.

К сведению. Покраска стен в спокойные цвета – универсальное и практичное решение. Такой  интерьер никого не будет раздражать. Он выглядит чистым и опрятным. При этом его всегда можно разнообразить ярким текстилем и декором. В случае необходимости такую квартиру легко сдать внаем или продать. И в будущем, если хозяин квартиры захочет кардинально поменять обстановку, ему предстоит лишь несложный косметический ремонт. Стены, выровненные под покраску, без дополнительного выравнивания примут любое другое покрытие: обои,  декоративную штукатурку, облицовочный кирпич и т.д. Но главное – такой ремонт не требует «грязных» штукатурных работ и займет всего лишь одну неделю.

В ванной комнате хотелось создать теплую атмосферу. Поэтому я позволила себе летний цветовой акцент – тему одуванчиков. Люблю, когда пол зрительно сливается со стенами. Здесь многое зависит от плитки.  Если ее рисунок не искусственный, а натуральный, имитирующий фактуру светлого мрамора, как в данном проекте, пространство визуально расширяется.

2. Чтобы сохранить высоту помещений потолок опускаем всего на 5 см и делаем на нем темные ниши, в которых расположены поворотные светильники. Это зрительно поднимает уровень потолка. Идет битва за каждый сантиметр высоты. Чтобы не поднимать уровень пола, пришлось демонтировать провод, идущий по полу от щитка к варочной поверхности и переложить его заново по потолку, иначе он поднял бы высоту пола.

Стяжку заливаем на разных уровнях: под 15-миллиметровую паркетную доску уровень стяжки ниже, чем под керамогранит толщиной 9мм. На лоджии приходится укладывать электрический теплый пол, так как без дополнительного обогрева слой теплоизоляции должен быть не менее 5 см, а ступеньку в зону бывшей лоджии делать не хочется.

3.Главная сложность с организацией из одного санузла двух – подключение к одному стояку двух унитазов.

К сведению. При размещении унитаза нужно всегда учитывать 2 условия. Первое, унитаз не должен отступать далеко от стояка канализации, иначе его придется поднимать на постамент. А мне еще разу не встречались заказчики, мечтающие о «фаянсовом троне». Второе условие, слив от унитаза не должен иметь изгиб под углом 90 градусов, иначе он рано или поздно забьётся нечистотами. Максимально допускается последовательность полуотводов под углом 135 градусов. Поэтому заранее еще на этапе планировки квартиры я вызывала своего сантехника, чтобы на месте оценить, какие варианты подключения реальны.

4.Деньги заказчика экономим следующими способами:

Подробнее этот проект квартиры-студии выложен здесь:

Дизайн проект, где мы увеличиваем число комнат «Из двушки в трёшку»

Статьи по дизайну интерьера читайте в разделе Советы дизайнера.
Статьи по ремонту дома читайте в разделе Полезные советы.
Вам предстоит дизайнерский ремонт? Узнайте как выбрать профессиональную бригаду и избежать скрытых дефектов в ходе ремонта!