30 ошибок в ремонте, которые обходятся слишком дорого, №№1…15 (HOUSE TRENDS, Февраль’2018)

-Да я 20 лет в строительстве, — говорит он мне с возмущением, сверкая глазами, — Чо меня проверять?..

Он – идеальный строитель, – твердый взгляд, прокуренные зубы, широкий разворот плеч, фотографии объектов на экране смартфона. И просит за работу немного.

Я уже жалею, что обидел подозрением хорошего человека.

— Хорошо, а как вы шпатлюете швы гипсокартона?

— Лучше конечно Ротбанд или Волма. Но я могу чем угодно – я же профессионал!

Я грустно улыбаюсь и говорю уже седьмой раз за день: «Окей, если что, я с вами свяжусь…» Надо радоваться, что очередной охламон не успел наломать дров, но вместо этого я чувствую опустошение. Прошел целый день, а я не нашел грамотного мастера.

Как же много таких «профессионалов» встречается нам на пути! У каждого – своя бригада. Они забили все доски объявлений и успешно осваивают социальные сети. Сложно представить, что они творят каждый день… Или все же нет?

Смотрите наш рейтинг самых частых ошибок, которые допускаются в ходе ремонта.

 

  1. Приступать к ремонту, не имея проекта.

Перед началом работ нужно иметь на руках детальный план предстоящего ремонта. Хозяин дома должен четко представлять себе результат ремонта во всех деталях: план помещений, финишное покрытие пола, стен, потолков (обои, краска, ламинат и т.п.) У каждого вида покрытия свои требования к подготовке поверхности. Так мы получим подробный перечень будущих ремонтных работ. Если такого плана нет – переделок не избежать.

Как дизайнеры интерьера разрабатывают свои проекты? Сначала делают обмеры всех помещений, потому что они часто не совпадают с техпланом. Потом создают планировку дома с указанием всех размеров, в том числе мебели. Для чего это нужно? От мебели зависит место размещения розеток, выключателей, светильников, дверей. Следующий этап – визуализация – внешний вид предстоящего интерьера. Простая техника визуализации, доступная каждому человеку – создавать коллажи из понравившихся элементов интерьера.

  1. Медлить с заказом финишных материалов, мебели и дверей.

У вас, наконец, родилась визуализация, которая вам нравится? Тогда, не теряя времени, заказывайте двери, кухонный гарнитур, которые к вам придут лишь через несколько недель или месяцев. Пока вы не получите четкого плана кухни, вы не будете знать, где вывести трубы и провода для подключения кухонной техники. Чтобы в квартире был ровный пол без ступенек и порогов, при заливке стяжки следует принять во внимание толщину всех видов напольных покрытий. Нужно точно определиться с моделями кондиционера, кухонной и бытовой техники. Так мы узнаем размеры и мощность потребления тока электроприборами, что должно учитываться в ходе предстоящего ремонта. Нам нужно точно знать также размеры батарей отопления, плинтусов, карнизов, сантехники, полотенцесушителя.

  1. Экономить на стоимости труда мастеров.

Чтобы получить хороший результат, нужно найти человека, который умеет работать качественно, поставить ему четкую задачу и контролировать ее выполнение. Доля умелых отделочников – не более 5% от общего числа рабочих. Остальные выдают качество, подходящее лишь для общественных помещений. Если вы выбираете дорогого мастера, это не гарантирует вам отличную работу – дальше все зависит от вашего грамотного контроля. Но если вы ищете рабочих с низкими расценками – это гарантирует вам низкое качество работ.

  1. Экономить деньги, выбирая визуальное выравнивание стен вместо штукатурки по маякам.

В новостройке все стены имеют небольшой уклон по вертикали. Говорят, что стены и углы «завалены». Визуальное выравнивание не исправляет этот завал, а лишь выглаживает рельеф стен. Если завал не исправить,  в конце ремонта неизбежно возникнут проблемы с установкой дверей и корпусной мебели, расположенной в углах, нишах и вдоль стен. Причина в том, что двери и мебель устанавливают строго вертикально. Если стены не вертикальны, в местах примыканий появятся уродливые щели. Другие последствия кривых стен: неровные оконные откосы, керамическая плитка, которая сходится в углу в форме призмы, обои с кривым рисунком и швами. Единственный способ избежать всего этого – выравнивание стен по вертикали с помощью маячкового профиля.

  1. Не контролировать гладкость стен.

Стена, которая имеет шишки и ямки более 1 мм не подходит даже для тонких обоев – при наклейке швы будут расходиться. Покраска диктует еще более высокие требования к подготовке поверхности. Красочный слой не скрывает даже тонкие царапины. Линии примыкания стены с напольным и потолочным плинтусом, с дверными наличниками покажут малейшие неровности стены. Чтобы получить ровную линию примыкания потолка и стены, нужно чтобы обе эти плоскости были идеально ровными. При рассеянном дневном свете небольшие неровности не видны. Поэтому выявлять дефекты поверхности лучше всего в темноте, направляя скользящий луч фонарика острым углом к стене.

  1. Допускать занижение высоты помещений при монтаже натяжных потолков.

Натяжные потолки – идеальный материал для выравнивания, но мало кто задумывается, что они не должны опускать уровень потолка ниже, чем штукатурка. На практике большинство монтажников опускают натяжной потолок на 8-10 см от плит перекрытия. На самом деле высота потолочного багета, куда крепится полотно, 27 мм. То есть вы потеряете лишь 27 мм высоты своего жилого пространства, если откажетесь от врезных точечных светильников (их можно заменить накладными) и разместите распаечные коробки не на потолке, а на стенах.

  1. Неправильный подбор сечения электропроводов и мощности автоматических выключателей. Большинство электриков прокладывают провода и ставят автоматы, не спрашивая, какую мощность будут иметь электроприборы, включенные в сеть. Задача автоматического выключателя – вовсе не защита электроприборов от короткого замыкания, как многие думают. Автомат должен защищать провод от перегрева. Чрезмерный или длительный нагрев провода приводит к постепенному разрушению изоляции и может вызвать короткое замыкание и пожар. Самая опасная ситуация – когда провод подвергается постоянному нагреву, а автомат не срабатывает, потому что его номинал больше требуемого.

Толщина провода должна соответствовать мощности приборов, мощность автомата – сечению провода. Общие нормы таковы: в квартирах лучше устанавливать чувствительные автоматы серии B. Провод площадью 1,5 кв.мм, который используется для освещения, защищает автомат номиналом 10А, провод 2,5 кв.мм, который идет к розеткам – автомат 16А, провод, который питает электрическую варочную поверхность должен иметь площадь 6 кв.мм и защищен автоматом 32А. Для защиты человека от поражения электрическим током следует использовать УЗО (устройство защитного отключения), которое устанавливается после автоматов на все розеточные группы.

Данные приведены для медных проводов. Алюминиевые провода имеют большее сопротивление, они более ломкие, поэтому лучше воздержаться от их использования в жилых домах.

  1. Поручить прокладку электрической сети, труб водоснабжения и других коммуникаций отделочникам.

Электрика,  водоснабжение, отопление, кондиционирование и вентиляция – эти отрасли требуют от исполнителей специфичных знаний и навыков. И цена ошибки здесь высока – недостатки вскрываются в самом конце ремонта, переделки требуют больших вложений. А если случается потоп или пожар, сумма ущерба возрастает многократно. Поэтому здесь лучше не рисковать и для прокладки коммуникаций приглашать узких специалистов соответствующего профиля.

  1. Нарушить правильную очередность выполнения работ.

Здесь возникают 2 проблемы. Первая, если мы приступим к финишным покрытиям, не закончив всех грязных работ, они неизбежно запачкаются, впитают пыль, краску, опилки. Вторая, для ритмичной работы без простоев мы должны учитывать продолжительность каждого этапа работ и стремиться вести параллельно те процессы, которые доступны. Ситуация осложняется тем, что многие этапы идут последовательно друг за другом. Например, возведение стен, штукатурка, шпатлевка, наклеивание стеклохолста, финишная шпатлевка, покраска.

  1. Наносить следующий слой, пока не высох предыдущий.

Ненужная спешка, халатность или работа в прохладное время года часто приводит к тому, что на непросохший слой наносится следующий. Чаще всего на сырую шпатлевку клеят обои, на непросохшую штукатурку наносится шпатлевка, а на сырую стяжку – ровнитель пола. Расплата неизбежна – трещины, бухтение, отслаивание верхнего слоя. На стенах по этой причине часто образуется плесень. Проверить просох ли предыдущий слой легко – нужно наклеить кусок полиэтилена на поверхность и закрыть ее края герметично скотчем. Если через сутки вы не обнаружите под ним испарений, значит, его можно покрывать следующим слоем.

  1. Плохая грунтовка.

Другая частая причина, по которой «слезает» верхний слой, недостаточная или неправильная грунтовка поверхности. Акриловая грунтовка смывает пыль, укрепляет поверхность.  Экономить на грунтовке нельзя.

  1. Штукатурка стен жилых помещений песчано-цементной смесью (ПЦС).

Стены новостроек и коттеджей чаще всего штукатурят строительными смесями на основе цемента из-за их низкой цены. Самая дешевая — ПЦС. Разница между цементной и гипсовой смесью в том, что последняя «дышит» — то есть поддерживает нормальную влажность в помещении. А цементные смеси такой способности лишены – они не впитывают влагу, поэтому в жилых домах их следует использовать для штукатурки только мокрых и холодных помещений. В жилых комнатах цементные стены накапливают влагу и создают атмосферу парника. Кстати, при штукатурке цементная смесь расходуется в 2 раза больше гипсовой, и сохнет она гораздо дольше.

  1. Использование клея ПВА при наклейке обоев или стеклохолста в жилых помещениях.

Клей ПВА (поливинилацетат) подобно цементному слою препятствует поглощению стенами излишней влаги из воздуха. Стены перестают «дышать». Другая неприятная особенность ПВА – с годами он желтеет и это может  проявиться на ваших светлых обоях. Третье, если вы захотите поменять обои, удалить такой клей со стен будет очень сложно.

  1. Неправильная наклейка обоев.

Прошли те времена, когда в каждой семье самостоятельно клеили обои. Современные обои обходятся дорого и требуют высокой квалификации мастера. Чтобы получить идеальный результат, нужно вначале наклеить лишь 2-3 полосы обоев и через двое суток посмотреть, что получилось. Мы  можем увидеть, что швы разошлись из-за быстрого высыхания, неподходящего клея или неровного рельефа стен и оперативно принять соответствующие меры. Обои и стены будут вовремя спасены.

Профессиональные мастера начинают наклеивание от окон, где наилучшее освещение и все возможные дефекты могут быть сразу выявлены.

  1. Незнание заказчиком критериев качества и методов контроля работы.

Что мы требуем – то и получаем. Если мы не понимаем, что требовать, то получаем, непонятно что. Незнание отделочных технологий вынуждает заказчика довериться мастеру и надеяться на его совесть. Поэтому строительная сфера до сих пор кормит огромное количество проходимцев, которые дрейфуют от одного обманутого заказчика к другому. Если даже хозяин дома выгоняет нерадивого рабочего без гонорара, он все равно несет потери – это стоимость испорченных строительных материалов, демонтаж брака (как правило 1/2 от цены  монтажа), затраты на вывоз строительного мусора.

Основные дефекты выявляются на заключительном этапе ремонтных работ, когда стоимость переделки настолько высока, что многие люди отказываются от исправления брака и живут, мирясь с несовершенством своего дома.

Если у вас уже идет ремонт, проверьте, не повторяются ли у вас эти ошибки?

Хотите узнать больше? В Уфе открылся учебный курс для людей, которые хотят у себя сделать идеальный ремонт. Здесь расскажут, как выбрать правильных мастеров и добиться от них совершенного результата. Смотрите на сайте remont.school.

Статьи по дизайну интерьера читайте в разделе Советы дизайнера.
Статьи по ремонту дома читайте в разделе Полезные советы.
Вам предстоит дизайнерский ремонт? Узнайте как выбрать профессиональную бригаду и избежать скрытых дефектов в ходе ремонта!