30 ошибок в ремонте, которые обходятся слишком дорого, №№16…30 (HOUSE TRENDS, Март’2018)

 

Продолжаем рассказ, начатый в февральском выпуске каталога. Наша тема – самые распространенные ошибки ремонта. Большинство из них приводят к возникновению скрытых дефектов, которые проявляются спустя несколько недель или месяцев после завершения работы. Поэтому даже опытные мастера могут годами производить брак и даже не подозревать об этом.

Однажды у меня пропал электрик, с которым мы успешно сотрудничали уже два года. Ничто не предвещало беды. Он успешно сделал разводку на новом объекте, и вдруг, как отрезало – не отвечает на звонки, на сообщения через sms и whatsup. Когда пропадает  электрик – это серьезно. Только он знает все тонкости вашей проводки. А нам предстоял еще финишный этап: монтаж светодиодной ленты, розеток, выключателей, в том числе проходных. Вернулся он спустя два месяца, молчаливый и задумчивый. О причинах своего исчезновения говорить отказался – для меня это по-прежнему загадка. И вскоре ему пришлось заканчивать работу другого электрика, который также пропал, оставив много вопросов по своей работе. В нескольких местах мы вскрывали уже готовый к сдаче потолок из гипсокартона, чтобы найти пропавшие концы. Хорошо, что разводка была сделана по дизайн-проекту – мы точно знали, где именно в гипсокартоне нужно делать отверстия под точечные светильники. Представьте ситуацию, когда у вас нет такой схемы. Это следующий пункт нашего перечня ошибок.

  1. Отсутствие схемы скрытых коммуникаций. Сантехники и теплотехники должны оставить после своей работы исполнительные схемы, где указаны трубы отопления, водоснабжения и канализации. Разводку электропроводов, трассы кондиционера и каналы приточно-вытяжной вентиляции достаточно сфотографировать с привязкой размеров в нескольких точках. Нужно также позаботиться о зарисовке схемы закладных брусков под натяжным потолком и гипсокартоном для будущего крепления карнизов, мебели и т.д.

Был еще такой случай… Однажды во время ремонта на моем объекте из стены на штукатуров ударили струи горячей воды. В первые секунды они были в шоке. Позже выяснилось, что из пластиковой трубы отопления пробкой вылетели дюбели, которые забили еще летом, не зная о расположении труб. После начала отопительного сезона дюбели держались две недели, пока не выскочили под напором воды. К счастью, это произошло днем, когда на объекте были люди, которые быстро локализовали аварию. Случилось бы ночью, потоп был бы неизбежен. Поэтому чтобы избежать аварии, с самого начала ремонтных работ  нужно размещать в каждом помещении схемы скрытых коммуникаций.

  1. Не вынимать маяки или вынимать их с опозданием. Маячковый профиль в гипсовой штукатурке может проржаветь в любой момент, так как в ней всегда сохраняется остаточная влажность. Ржавчина выходит наружу: на лакокрасочный слой или на обои. Поэтому маяки нужно обязательно вынимать. Об этом знают многие мастера, но мало кто знает, когда лучше всего это делать. Если их вынуть после высыхания штукатурного слоя, мы получим бугры в том месте, откуда вынимали. Это происходит из-за неравномерной усадки слоя. Поэтому лучшее решение – вынимать, когда штукатурка начинает схватываться, и тут же замазывать штробы, пока еще слой не высох.
  2. Штукатурить бетонную поверхность как кирпичную. Бетонные поверхности обладают слабой адгезией к строительным смесям. Чтобы слой штукатурки не отвалился от бетона, его необходимо покрыть бетоноконтактом – специальной грунтовкой для обработки плотных, гладких, слабо- и не впитывающих влагу оснований. Если на бетонной стене будет толстый слой штукатурки, на ней нужно предварительно закрепить специальную сетку, которую потом полностью закрывается слоем штукатурки. Бетоноконтакт также используют для создания адгезионного слоя на плитке, масляной краске и т.п.
  3. Скреплять гипсокартонные профили между собой саморезами с пресс-шайбой со стороны гипсокартона. Головка самореза возвышается над уровнем профиля на 4 мм и мешает листу гипсокартона прижаться к профилю – на плоскости появляется шишка. В результате рабочим приходится выравнивать штукатуркой лист, вся поверхность которого покрыта такими шишками, хотя гипсокартон задуман как идеально ровный материал, не требующий штукатурки. Решение простое – соединять профили в местах примыкания листов гипсокартона с помощью специального просекателя, который не оставляют на металлическом профиле никаких выступов.
  4. Подбор краски только по цветовому вееру. Восприятие цвета на маленьком квадратике и на стене сильно различается. Когда мы видим свой любимый цвет на большой плоскости, оказывается, что он слишком темный или чересчур яркий. Сначала купите маленькую баночку краску и проверьте, как смотрится выкрас на небольшом участке стены.
  5. Неправильный выбор способа возведения внутренних перегородок. Мастера обычно делают стены тем способом, к которому привыкли, не задумываясь об экономии средств заказчика. Хотя технология возведения стен должна определяться в зависимости от места их расположения и предназначения. Например, в большинстве случаев стены из газосиликатных блоков окажутся гораздо дешевле и практичнее гипсокартонных перегородок.
  6. Использование в холодных и мокрых зонах водорастворимых составов. Здесь нужно избегать применения гипсовых штукатурных смесей, герметиков на акриловой основе, обычных водоэмульсионных красок. В местах подверженных прямому воздействию воды следует применять гидроизоляцию. В многоквартирном доме даже если вы закроете гипсовую штукатурку керамической плиткой, всегда есть риск, что вас зальют сверху соседи. В этом случае гипсовый слой разбухнет от воды и плитка обвалится. В холодных зонах на открытые поверхности оседает конденсат, который постепенно разрушает водорастворимый слой.
  7. Многие мастера совершают ошибку, когда укладывают напольную плитку в санузлах раньше чем напольное покрытие во всей квартире. В результате в ванной пол оказывается на одном уровне, в туалете на другом, в прихожей – на третьем. И к этим разным горизонтам подходит паркетная доска или ламинат, покрывающий всю жилую зону. Уровни пола в местах примыкания не совпадают, и получаются ступеньки и выступы. Поэтому правильно сначала укладывать единое напольное покрытие жилых зон, а потом к его уровню подвести плиточное покрытие нежилых островков (санузлы и т.д.)
  8. Приклеивать паркетную доску на наливной (самовыравнивающийся) пол. Летом из-за разного коэффициента температурного расширения паркет стремится оторваться от основания. Но современные сорта клея имеют такую силу, что паркет отдирает от стяжки слой наливного пола, к которому он был приклеен. Причины здесь две: первая, наливной пол неправильно применяют, плохо обеспыливают цементное основание, что ослабляет адгезию; вторая, всего два производителя выпускают наливной пол с высокой адгезией к цементной стяжке, он очень дорогой, поэтому его редко используют. Самый надежный метод – приклеивать паркет напрямую к цементной стяжке, которая должна соответствовать СНИПу. Норматив такой – на двухметровую контрольную рейку перепад уровня относительно горизонта или щель на просвет не должен превышать 2 мм.
  9. Распространенная ошибка – клеить зеркало на плиточный клей или силиконовый герметик. Такая основа имеет высокую кислотность, и зеркало очень быстро темнеет в местах соприкосновения амальгамы с агрессивной средой. Зеркало нужно клеить на специальный PH-нейтральный монтажный клей для зеркал.
  10. Использовать силиконовый герметик на видимых участках. Герметик на силиконовой основе благодаря своим водоотталкивающим свойствам получил широкое и не всегда оправданное применение. Дело в том, что со временем он желтеет, а его края отклеиваются от основания и задираются. Поэтому его следует использовать в скрытых местах и обязательно убирать излишки с поверхности, чтобы остался незаметный шов.
  11. Использовать в системе канализации отводы под 90 градусов. Когда труба изгибается прямым углом, в этом месте резко возрастает вероятность возникновения засоров. Поэтому грамотные сантехники заменяют один отвод двумя полуотводами, и нечистоты здесь двигаются по плавной траектории. Вероятность появления пробки в таком месте минимальна.
  12. Не согласовывать заранее раскладку плитки. Если приглашенный плиточник раньше у вас не работал, он выложит плитку так, как привык делать, а не так как вам нужно. Ваши приоритеты вряд ли совпадут. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, попросите мастера заранее зарисовать или выложить на полу плитку в том порядке, в каком он их будет монтировать.
  13. Закрывать межплиточные швы на полу и в зонах, подверженных прямому воздействию воды, светлой цементной затиркой. В этих местах используйте только темную или эпоксидную затирку, потому что светлая быстро темнеет, покрывается грязными пятнами и требует постоянного ухода.
  14. Убирать влажным способом пятна пыли с финишной поверхности. Как правило, это пыль от красного кирпича, керамической плитки, древесная пыль после установки мебели или дверей. Если мелкая пыль села на шершавую или пористую поверхность, бесследно ее можно убирать только сухим способом: пылесосом и мягкой щеткой. Это касается любых покрытий (кроме стекла и лакированной плитки): декоративный кирпич и штукатурка, покраска, пористая плитка и природный камень, обои.

Если у вас уже идет ремонт, проверьте, не повторяются ли у вас эти ошибки?

Хотите узнать больше? В Уфе открылся учебный курс для людей, которые хотят у себя сделать идеальный ремонт. Здесь расскажут, как выбрать правильных мастеров и добиться от них совершенного результата. Смотрите на сайте remont.school.

Статьи по дизайну интерьера читайте в разделе Советы дизайнера.
Статьи по ремонту дома читайте в разделе Полезные советы.
Вам предстоит дизайнерский ремонт? Узнайте как выбрать профессиональную бригаду и избежать скрытых дефектов в ходе ремонта!