Стиль кантри в интерьере загородного дома (ж-л HOUSE TRENDS, Апр’2017)

 

Все фото данного проекта смотрите в портфолио:

Интерьер коттеджа в стиле кантри

 

В статье описаны характерные черты классического кантри, его отличие от других стилей.

Кантри (от англ. county — загородный) является одним из самых популярных стилей среди владельцев загородных коттеджей. Это естественный выбор для человека, который предпочел  природную гармонию городской суете. К тому же ­это экологичный стиль,  который помогает сохранять  здоровье и душевное равновесие.

Кантри – общее определение для загородных стилей. Его варианты зависят от национальных особенностей и могут значительно отличаться цветовой гаммой и атрибутами. Объединяет их стилизация под уютный сельский интерьер, использование исключительно природных материалов.

У владельцев коттеджей стоит выбор стоит между классическим английским кантри, его французским вариантом – стилем прованс (от фр.provence — деревня), о котором мы рассказали в декабрьском номере, и стилем шебби-шик (от англ. shabby chic — потёртый шик), основой которого является отреставрированная винтажная мебель в роскошных стилях барокко и рококо.

Сегодня герой нашего рассказа – классический кантри. Атмосферу кантри можно передать словами: душевно, добротно, практично. В цветовой гамме преобладают естественные природные оттенки: коричневый (цвет дерева, камня) и  зеленый (трава,  листва). Предпочтение отдается теплым тонам.

В декоре и оформлении также используются классические природные  мотивы. Изображения цветов, ягод, птиц присутствуют на обоях, на текстиле и т.д. Они могут повторяться в силуэтах светильников, посуды, в форме милых безделушек, расставленных во всех комнатах.

В оформлении интерьера применяют только натуральные материалы. Среди тканей: лен, хлопок, ситец, шерсть. В отделке преобладает дерево, которое представлено в разных видах. Стены и потолки обшивают вагонкой, балками, панелями.  Лучшим вариантом напольного покрытия является массивная доска, шпонированный паркет, пробка.

Из холодных материалов в кантри органичнее смотрится натуральный камень, чем керамическая плитка. Лучшее решение для ванных комнат, требующих гладких фактур – полированный камень неправильной формы или плитка из резаного камня.

Гладкие блестящие фактуры не соответствуют данному стилю. Мы не найдем здесь хромированный металл, позолоту, глянцевые мебельные фасады. Во внутренней отделке исключены все виды пластиков, блестящие обои, латексные эмали и краски.

На потолке – дерево, грубая фактурная или гладкая крашенная штукатурка. Натяжные потолки из ПВХ не подходят.

Характерная черта кантри – наслоение цветов и фактур. Обои на стенах соседствуют с деревянными панелями, каменной кладкой. Узоры на обоях: цветы, полосы, клетка – любой незатейливый орнамент. Привычный  для других стилей потолочный карниз не используется. Вместо него применяют бордюр с природными мотивами.

В освещении используют преимущественно светильники классической формы, стилизованные под старину. Светодиодная подсветка недопустима.

Мебель добротная, без резьбы и других элементов роскоши. Фасады – из массива дерева или шпона.

Что касается посуды, предпочтение отдается простой керамике, фаянсовой или глиняной без узоров. Глянцевая и стеклянная посуда используется редко.

Непременные атрибуты стиля, без которых кантри – не кантри:

Классический кантри – простой, порой даже брутальный стиль, который отлично подходит для оформления гостиной или кухни. Однако в женской спальне или детской он будет выглядеть грубовато в чистом виде. Поэтому здесь лучше смягчить его мотивами прованса и шебби-шик.


Читайте также:

Публикации в прессе

Статьи по дизайну интерьера читайте в разделе Советы дизайнера.
Статьи по ремонту дома читайте в разделе Полезные советы.