Секреты расширения гостиной за счет кухни (ж-л HOUSE TRENDS, Май’2017)

В статье описано, почему гостиная должна быть большой и как расширить гостиную, объединяя с кухней.

Дизайн гостиной комнаты формирует впечатление о хозяевах дома: их стиле, вкусе, достатке. Можно привести такое образное сравнение: гостиная комната – это главный бриллиант в «короне» вашего дома. Чем больше бриллиант – тем он красивее. С другой стороны, возможности дизайна небольшого помещения ограничены. Чтобы сохранить свободное пространство и избежать скученности, мы обращаемся к простым лаконичным стилям.

В небольшом помещении мы ограничиваем количество и размеры мебели, что снижает уровень комфорта, ограничиваем декоративные элементы и аксессуары. В цветовой гамме мы зачастую вынуждены выбирать между разными оттенками белого и пастельных тонов, потому что темное и контрастное зрительно уменьшает помещение. Мы размываем границу между потолком и стенами, растворяем мебель на фоне стен, стремясь расширить пространство.

В условиях маленькой гостиной дизайнер  сначала решает вопрос тесноты и лишь потом вопрос красоты, а это часто приводит к противоречиям. Гораздо дальновиднее – расширить ее площадь за счет совмещения с другой комнатой. Самый популярный вариант – совмещение гостиной с кухней (столовой). И здесь у нас встает выбор – как позиционировать кухню на фоне гостиной. Выбираем из трех основных вариантов: объединение, разделение или растворение.

Объединение. Гостиная и кухня образуют единое гармоничное пространство. Зонирование отсутствует, функциональные границы размываются: не видно где заканчивается гостиная и начинается кухня. Это более характерно для дизайна в исторических стилях (классика, прованс, кантри), как дань старинным традициям, когда всё располагалось в одном помещении. Буферной зоной между зоной готовки и жилым интерьером обычно выступает столовая группа с мягкими стульями и большим закругленным столом.

Разделение. Для современных стилей, таких как минимализм, характерно четкое разделение пространства по функциональным зонам. В качестве разделителей используются а) элементы мебели: барная стойка, мягкий уголок, рабочая зона-остров или прямоугольный обеденный стол; б) конструктивные элементы интерьера: стеклянная перегородка, выступ стены; в) элементы оформления и декора: цветовая палитра и фактура стен, рельеф и покрытие потолка, пола.

Современные технологии света дают возможность эффектно зонировать пространство в темное  время суток. Например, споты, шинные светильники с ярким холодным светом, светодиодная подсветка рабочей зоны – это атрибуты кухонной зоны. Бра, люстры, торшеры, мягкий теплый свет – это всё для гостиной зоны lounge.

Растворение. Оригинальное решение – спрятать кухню в пространстве гостиной так, чтобы сделать ее незаметной гостям. Тут у нас есть широкий арсенал приемов. Первым делом нужно спрятать или замаскировать все характерные признаки кухни. Из кухонного гарнитура исключаем верхние шкафчики. Оставляем только нижние, которые в этом случае будут напоминать комод или длинную консоль. Альтернативное решение – высокие пеналы от потолка до пола, когда кухня занимает всю стену. Дизайн мебельных фасадов может напоминать обычный шкаф или сливаться по цвету с соседними стенами. При этом фасады, имитирующие стены должны быть однотонными, без мебельной фурнитуры. За глухими дверцами шкафов прячем холодильники, специализированную кухонную технику. Убираем с глаз долой разделочные доски, полотенца, ножи, посуду. При этом мойку, духовку, плиту, вытяжку можно спрятать в ниши, невидимые с обычного ракурса, можно использовать декоративную ширму или высокий барьер в виде барной стойки. Другая идея – рабочую зону не прятать за барной стойкой, а замаскировать под барную стойку, которая органично впишется в интерьер гостиной. Еще один кардинальный способ зрительной маскировки – разместить кухонный гарнитур вдоль одной стены и спрятать его за дверцами шкафа-купе.

Отказываемся от традиционного фартука из керамики. Меняем его на прозрачное стекло, которое защитит стену от брызг в зоне готовки и мойки. Включаем фантазию: размещаем под стекло домашние фото, контрастные цветные обои или принты, стильные надписи – любой оригинальный фон, который станет ярким элементом декора.

Если вы хотите, чтобы ваша кухня растворилась в пространстве, проследите, чтобы геометрия пола и потолка не ломалась, а спокойно перетекала из территории гостиной на кухню. Рисунок на стенах гостиной тоже продолжается в пространстве кухни так, чтобы не возникало ощущения зонирования.

Еще один прием для смешения гостиной и кухни – когда мебель на кухне похожа на мебель в гостиной, а гостиная мебель – на кухонную. Обставляя все пространство гостиной-кухни одинаковой по стилю мебелью, вы добьетесь растворения кухни в гостиной.

Если вы поклонник минимализма или хай-тека, то задача решается сама собой. В этих стилях мебель для гостиной и кухни по внешнему виду почти не различается – это блестящие фасады без ручек. Можно сказать, что минимализм заимствовал глянцевые кухонные фасады для оформления мебели в гостиной. В классическом стиле мы наблюдаем обратную картину. В дизайне кухни используются приемы классического интерьера гостиной: декоративные фасады с фрезеровкой, пилястры и каннелюры, мягкие стулья-полукресла, люстры традиционных форм, обилие текстиля, затейливая посуда и антураж, пол из натурального дерева.


Читайте также:

Публикации в прессе

Статьи по дизайну интерьера читайте в разделе Советы дизайнера.
Статьи по ремонту дома читайте в разделе Полезные советы.