Квартира-студия: расширяем пространство своей Вселенной (HOUSE TRENDS, Июнь’2018)

 

Маленькая квартира – большие проблемы. Как на ограниченной площади создать комфортную обстановку?

 

 

Подробнее этот проект квартиры-студии выложен здесь:

Дизайн интерьера квартиры студии «Яблоки в сливках»

 

Первая задача, которая встает перед владельцами небольшого жилья – грамотная планировка пространства. Если ваша площадь не превышает 30 м2, речь должна идти именно о пространстве, а не о площади. В этом случае открытая студийная планировка – это единственно возможное решение. Нам нужно помещение с даром превращения: в разное время суток это кухня, спальня или кабинет.

Поэтому принципы планировки здесь особые. Вопрос стоит ребром — нужно впихнуть в тесное пространство все необходимое для полноценной жизни, грамотно скомбинировать мебель и домашнюю технику. Как правило, дизайнеры используют два основных приема:

Студия – отличное решение, даже если однушка более 30 м2. В последние годы это стало модным трендом, потому что такая планировка несет в себе больше преимуществ, чем недостатков. Если в однокомнатной квартире живет молодая пара, лучшего варианта не придумать. Жаль только, что в панельных домах такой сценарий исключен – здесь все стены несущие, их нельзя демонтировать. Зато современные монолитные дома, где минимум несущих конструкций, дают большой простор для фантазии. Если вы ищете такую квартиру, сразу примите во внимание существующие ограничения. Их немного:

В просторных однушках стоит хорошо продумать вопрос зонирования.  Разделение студии на разные зоны можно вести по полу, потолку, ставить перегородки вполовину высоты помещения или ставить «зоноразделы» из мебели. Например, часто с помощью обеденного стола или барной стойки разделяют зону кухни и гостиной, как на нашем фото.

Каждому человеку хочется иногда побыть наедине с собой. В квартире-студии это тоже возможно. Нужно лишь решить вопрос с перегородками. Один из вариантов – создание легких мобильных стен. Это могут быть ширмы, портьеры, раздвижные двери. Временные стены позволяют в нужный момент добиться уединения, а в случае прихода гостей быстро организовать открытое пространство для проведения вечеринки. Более совершенный вариант – перегородки из стекла. Они позволяют человеку оградиться от лишних звуков, а в комбинации с плотными портьерами или жалюзи способны полностью изолировать его от внешнего мира.

Посмотрите на фото. Здесь спальня отделена от остального пространства стеклянными стенами. При необходимости можно задернуть шторы, и вы создадите интимную атмосферу. При этом в обычной ситуации стеклянная перегородка зрительно сохраняет глубину большого помещения.

Итак, выбрав студийную планировку, мы сохранили пространство. Следующая задача – зрительно его расширить. Что делать для достижения этой цели?

Оптимальный выбор для небольшой площади со стандартными потолками – стиль минимализм, как на фото нашего проекта. Если у вас оказались высокие потолки, вы можете выбрать лофт.

В рамках выбранного стиля расширяем пределы нашей локальной вселенной.

Какие еще идеи из данного проекта можно взять на вооружение?

Статьи по дизайну интерьера читайте в разделе Советы дизайнера.
Статьи по ремонту дома читайте в разделе Полезные советы.
Вам предстоит дизайнерский ремонт? Узнайте как выбрать профессиональную бригаду и избежать скрытых дефектов в ходе ремонта!