Как сэкономить на ремонте: от дизайна интерьера до отделочных работ (HOUSE TRENDS, Октябрь’2017)

 

Как с небольшим бюджетом сделать ремонт не просто «миленько-чистенько», но и «стильно-красиво». На чем можно экономить, а на чем — нельзя

 

Даже обладая небольшим бюджетом можно провести у себя качественный дизайнерский ремонт, если знать, на чем сэкономить.

Расскажем о трех основных путях экономии: выбор стиля интерьера, технологии и материалы.

Стиль. Классические и исторические стили интерьера в ходе реализации обходятся в несколько раз дороже современных. Причина – в обилии декоративных, лепных элементов и высокой стоимости мебели и аксессуаров. Поэтому в целях экономии лучше выбрать функциональный лаконичный дизайн, например, минимализм, лофт, скандинавский, японский стиль и т.п.

Лаконичный дизайн – это красота в простоте. Ему чужды причудливые изгибы гипсокартонных конструкций и затейливые элементы декора. Чтобы интерьер получился по-настоящему дизайнерским, но недорогим, достаточно организовать в комнате один-два акцента в плане цвета, формы или фактуры.

Рассмотрим их на примере визуализации интерьера в современном стиле. Главный акцент в гостиной – гипсокартонная конструкция, на которой размещены телевизор и камин. Благодаря нижней подсветке она как бы парит в воздухе, а с боков выделена зеркальными стенами, которые одновременно расширяют пространство комнаты. Вторая «изюминка» данного интерьера – стена с широким постером в рамке и вертикальным узором из комбинации молдингов.

Тема рельефного узора еще ярче раскрывается в спальне, украшенной большим лепным орнаментом в изголовье кровати. Такое украшение заполняет пространство комнаты и не требует создания других акцентов – так мы экономим денежные средства.

В ванной комнате сократили расходы на отделку, делая акцентную стену не из дорогой мозаики, а из плитки с фотопечатью, что в два раза дешевле. Оставшаяся часть стен покрыта недорогой белой плиткой, при этом сверху у нас покраска – это дополнительная экономия.

Технологии и материалы. Площадь стен в доме в два раза больше площади потолков или пола. Это значит, что экономия на возведении и отделке стен принесет нам наибольший эффект. Внутренние перегородки из газобетонных блоков обходятся дешевле гипсокартонных, и к тому же они прочнее. Самая дорогая отделка – под покраску. Покраска выявляет мельчайшие дефекты стены, поэтому она должна быть выровнена до идеального состояния. Это минимум 10(!) этапов работы: грунтовка, штукатурка, шпатлевка в 2 слоя, зашкуривание, грунтовка, наклейка стеклохолста, финишная шпатлевка в 2 слоя, грунтовка. А следом еще покраска в 2-3 слоя. Выравнивать стены под обои дешевле – всего 6 этапов, но если вы хотите еще больше сэкономить – выбирайте фактуру, которая не требует разглаживания стен. Например, можно получить модную поверхность «под бетон» путем покраски отштукатуренной стены. Интересный эффект получится, если первый и второй слой краски будут отличаться по тону. Так мы экономим средства на шпатлевке.

Хотите больше стиля? Покрываем стену минеральной фактурной штукатуркой и наносим рисунок с помощью валика, кельмы или трафарета. Причем эскиз вы можете придумать сами. В результате получаем мощный акцент на фоне других гладких стен. Главное – не переборщить с количеством грубых фактур, не более одной-двух стен.

Если вы выбираете недорогой лофт, то получаете дополнительные возможности экономии. Кладочный кирпич аккуратно оголяем, очищаем и красим – он заменит нам дорогой клинкер.

Электрическую проводку и трубы можно проложить наружным способом. При этом все наружные коммуникации красим в контрастный цвет – это тоже акцент.

Что касается потолка, самый практичный и экономный вариант – натяжной. Если у вас монолитные потолочные перекрытия, можно сравнять на потолке все выпуклости, тщательно прогрунтовать поверхность и приклеить флизелиновые обои под покраску плотностью 250 гр/м2. Осталось покрасить обои, и мы получаем относительно ровный потолок. Но в этом случае вам придется вести наружную проводку для потолочных светильников.

С помощью обоев под покраску можно так же экономить на выравнивании стен, так как они обойдутся дешевле финишной шпатлевки под покраску.

Выравнивать бетонный пол лучше всего методом полусухой стяжки. Вы получите плоскость, не требующую дополнительного выравнивания. На него можно стелить любое напольное покрытие: ламинат, линолеум, виниловую плитку, паркетную доску или модульный паркет.

Экономить можно путем замены дорогого материала более дешевыми видами. Например,

Нельзя экономить, приобретая самый дешевый ламинат, дешевые бумажные обои и т.д. Они плохо ложатся и недолго служат. Уже через год-два такое покрытие теряет внешний вид и требует обновления. Образно говоря, лучше купить за те же деньги дорогой ламинат, чем дешевый паркет.

В заключение нашего рассказа напомним, на чем категорически нельзя экономить. Самая распространенная ошибка здесь – использовать низкоценовые отделочные материалы, имитирующие дорогие, например, линолеум с рисунком паркета или пластиковые панели под керамическую плитку. Лучше вообще не приобретать подобные морально устаревшие материалы: карнизы из пенополистирола, реечные потолки, пластиковые уголки для плитки, ДВП и т.д.

Нельзя экономить на

Если у вас есть свободное время, вы можете обменять его на деньги путем личного участия в процессе ремонта:

Способов экономить без ущерба для качества еще множество, невозможно их все перечислить в рамках данной статьи. Если вы хотите получить интересный интерьер и при этом сэкономить на ремонте, лучший вариант ­– обратиться к услугам дизайнера. Стоимость таких услуг в общем бюджете ремонтно-отделочных работ составит 5-10%, но при этом опытный дизайнер сэкономит вам порядка 20% расходов. Кроме того, он поможет самым рациональным образом использовать драгоценное жилое пространство и предупредит возможные ошибки. Устранение ошибок с опозданием, на этапе завершения ремонтных работ оборачивается большими потерями денег и времени. Основные причины ошибок: неправильная очередность проведения работ и слабый контроль над качеством работ. Но каждая из этих причин – тема отдельного большого разговора. Читайте об этом в следующих номерах.

Статьи по дизайну интерьера читайте в разделе Советы дизайнера.
Статьи по ремонту дома читайте в разделе Полезные советы.