Лофт в интерьере: как избежать распространенных ошибок (ж-л HOUSE TRENDS, Янв’17)

Все фото данного проекта смотрите в портфолио:

Четырехкомнатная квартира в стиле лофт

 

Прошу считать мой незаконченный ремонт

 дизайнерским ремонтом в стиле лофт 🙂 

В статье описано, как можно легко испортить интерьер, просто копируя выбранный стиль, и как не попасться в ловушку шаблонного мышления.

Продолжаем рассказ о модных стилях интерьера и на примере лофта разберем типичные дизайнерские ошибки.

Сегодня герой нашего рассказа – Лофт. Любой дизайнер со мной согласится: каждый стиль интерьера имеет свой характер, создает свое настроение. Так и люди, выбирающие определенный стиль в интерьере, имеют сходные черты характера. Лофт – это выбор смелых, практичных людей, ведущих активный образ жизни.

На днях ко мне обратился заказчик: «Я только что закончил ремонт в стиле лофт, но результат мне не нравится. Вроде бы все по правилам, на картинке смотрелось круто, а у меня получилось уныло. Помогите исправить ситуацию с помощью декора»… Увидев вскоре его квартиру, я поняла, что декором тут не обойтись, интерьер требует капитальной переделки.

К сожалению, люди часто совершают ошибки, копируя приглянувшийся интерьер без учета особенностей своего дома. Самые яркие образцы стиля лофт мы видим на примере американских апартаментов с соответствующими масштабами: потолки 5-8 метров, огромные студии без стен, высокие окна, призванные пропускать максимум уличного света.

Лофт был придуман в США как способ адаптации складских помещений под жилье. Поэтому классические каноны построения жилого пространства здесь не работают. Имея высокие потолки и большую глубину помещения, нельзя ставить межкомнатные перегородки – получается эффект колодца. Поэтому зонирование ведется по потолку, по полу или с помощью мебели. Даже спальня не имеет классических стен, а закрывается прозрачными перегородками со шторами или ширмами. Причина также в том, что при большой глубине здания высокие перегородки могут лишить дневного света часть помещений. Отсюда же родилась привычная на сегодня идея – объединить кухню и столовую в единую зону.

Современный лофт – это не обязательно фактурные стены, открытые трубы, брутальная атмосфера. Он может содержать высокий уровень комфорта и изящества, который удовлетворит любого сибарита. Яркий пример – интерьеры отеля Conservatorium Hotel Amsterdam, погуглите в интернете.

Лофт – это большое пространство, в котором хозяин проявляет свой характер, показывает свой вкус. Часто это выставка произведений современного искусства, коллекции винтажных предметов интерьера. Лофт – это способ собрать в одном месте вещи разных эпох и получить интересный эклектичный интерьер.

Поэтому оригинальный лофт хорошо смотрится только в больших пространствах, а для небольших – лучше подобрать другие, более подходящие стили.

Но что делать, если вы хотите создать атмосферу лофта в свой квартире?

В этом аспекте лофт лучше всего соответствует интерьеру современных монолитных домов, где квартиры представляют собой просторные студии со свободной планировкой без лишних перегородок с высокими панорамными окнами в пол.

Такой распространенный недостаток современных монолитных квартир, как стены «со ступенькой» и непропорциональными нишами будет органично смотреться в стиле лофт, который допускает разные уровни, как это принято на складах и предприятиях. Даже в небольшой квартире можно создать интерьер со стилизацией под лофт. Главное здесь – не загонять себя в рамки расхожих клише. Давайте разберем их по очереди:

Публикации в прессе

Статьи по дизайну интерьера читайте в разделе Советы дизайнера.
Статьи по ремонту дома читайте в разделе Полезные советы.