Уютный минимализм: мечта или реальность? (ж-л HOUSE TRENDS, Фев’17)

Все фото данного проекта смотрите в портфолио:

Уютная квартира в Уфе в стиле минимализм

В статье рассказывается, как сделать интерьер в стиле минимализма практичным, функциональным и в то же время нескучным.

Если ты не притрагивался к вещи два года –

можешь смело выкидывать ее на помойку: она тебе не нужна.

(М. Веллер).

 

Если вы согласны с этой цитатой Михаила Веллера, то вам придется по душе стиль минимализм. Его отличительная черта – минимальное разнообразие форм, цветов, предметов в интерьере. Минимализм – это организация предельно функционального пространства. Главный принцип – держать в доме только те вещи, которые приносят вам пользу. Его простота и логичность отвечают современным настроениям, поэтому минимализм входит в число самых модных интерьерных стилей.

Наиболее подходящие объекты для реализации идей минимализма – открытые пространства с панорамными окнами, например, квартиры свободной планировки в монолитных домах или просторные коттеджи. При этом он хорошо себя зарекомендовал и на больших, и на малых площадях. Минимализм – наилучший способ подчеркнуть достоинства больших апартаментов. А в небольших квартирах приемы минимализма расширяют ограниченное пространство, избавляют от ощущения тесноты. Здесь активно используют встроенную и трансформируемую мебель, зачастую избавляются от глухих межкомнатных перегородок или меняют их на прозрачные, в капитальных стенах вместо узких дверных проемов делают широкие арки. Зонирование ведется по полу, потолку, с помощью мебели.

Плюсы минимализма очевидны. Он рационально использует жилое пространство, создает ощущение простора и свободы, и одновременно – порядка, позволяет легко поддерживать чистоту. В то же время минимализм смог бы завоевать гораздо больше поклонников, если бы не шлейф стереотипов, от которых ему тяжело избавиться. Кто-то винит его в аскетизме, больничной стерильности, скучной геометрии форм, другие считают его «сухим» и бездушным.

Но это не совсем так. Характер интерьера – это выбор хозяина. Мы не обязаны следовать тем канонам стиля, которые нам чужды. Наоборот, взяв за основу принцип функциональности интерьера,  мы заполняем его теми вещами, которые нам нравятся.

Давайте на примере конкретного дизайн-проекта посмотрим, как классические приемы минимализма  дополняются сочными уютными мотивами других стилей.

На данном примере мы видим, что основные каноны минимализма были нарушены, но главный принцип остался неизменным. Интерьер сохранил свой практичный характер – просторная площадь и ничего лишнего.


Читайте также:

Публикации в прессе

Статьи по дизайну интерьера читайте в разделе Советы дизайнера.
Статьи по ремонту дома читайте в разделе Полезные советы.