Планирование интерьера: как не упустить важные детали (HOUSE TRENDS, Ноя’16)

%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%82%d1%8b-%d0%b4%d0%b8%d0%b7%d0%b0%d0%b9%d0%bd%d0%b5%d1%80%d0%b0-9

 Самое главное — понять, что самое главное.

В статье описаны вопросы, которые нужно решить в ходе первой встречи с дизайнером на этапе планирования интерьера.

Как обычно бывает? Заказчики находят дизайнера, встречаются, высказывают все свои пожелания, и на основе услышанного дизайнер приступает к работе над проектом. В ходе первой встречи проговариваются основные моменты, которые находятся у нас перед глазами, которые нас волнуют. Но в этой ситуации можно упустить детали, которые мы не замечаем в повседневной жизни, но без которых не обойтись. Учет всех этих мелочей  как раз и определяет уровень комфорта в доме.

Опытный дизайнер подскажет, на какие скрытые моменты нужно обратить внимание. Самостоятельное планирование своего интерьера гораздо сложнее. Например, может случиться так: распределили площадь под самые важные комнаты, а потом спохватились, что места для хранения вещей не осталось. В результате приходится менять планировку и дизайн квартиры уже в ходе ремонта. Поэтому нужно учесть это заранее.

У каждого дизайнера свой опыт сбора информации для будущего проекта. Некоторые дизайнеры просят заказчиков заполнить подробную анкету, где в четкой структурированной форме перечислены все вопросы и пожелания. Другие, и я вместе с ними, предпочитают неформальный подход. Когда собеседник в свободной форме рассказывает о том, что его волнует больше всего, говорит о своих привычках и пристрастиях, в поле зрения дизайнера попадут такие моменты, которые невозможно предусмотреть в опроснике. Так по ходу беседы рождается идея будущего проекта. Поэтому уже с момента знакомства важна атмосфера доверия и четкое осознание заказчиком своих желаний.

Собираясь на встречу с дизайнером, определите для себя основные приоритеты в создании интерьера. Например, «для меня важна атмосфера «стильно и дорого», чтобы все мои гости были в восхищении и немножко завидовали»; или «я хочу каждый квадратный метр жилой площади использовать с максимальной пользой»; или «для меня важно реализовать проект с наименьшими затратами».

Подготовьте ответы на следующие вопросы, которые должны быть обязательно учтены при разработке дизайна интерьера:

  1. Где и как вы привыкли собираться вместе всей семьей? Есть ли у вас свои семейные традиции?
  2. Какие у вас хобби, привычки?
  3. Нужно ли вам место для уединения, свой личный уголок?
  4. В чем различаются взгляды супругов на будущий интерьер дома, в каких областях придется искать компромисс?
  5. Сколько места понадобится для хранения вещей, в том числе, сезонных?
  6. Какие у вас планы на будущее? Например, увеличение семейства, работа в режиме home offiice и т.д.
  7. Кто еще живет с вами, нужная ли комната для гостей? Нужно ли учитывать наличие домашних животных?
  8. Постарайтесь обозначить, какую сумму денег вы готовы вложить в свой интерьер.

После встречи с заказчиком дизайнер первым делом разрабатывает план всех помещений. Это не самая долгая, но самая важная часть дизайн-проекта, которая определяет рациональность и удобство будущего жилища. Как правило, в результате грамотной планировки удается получить дополнительное жилое пространство, недостатки типовой квартиры в ходе перепланировки обращаются в достоинства. Если Вы возьмете с собой на  встречу схему помещений вашего дома, то будет проще обсудить планировку и возможные изменения в ней.

После разработки плана дома начинается основная работа по стилевой художественной визуализации каждого помещения. Когда дело касается выбора стиля, нужно учитывать, что разные люди по-разному понимают одни и те же слова. Например, нет на свете двух людей, которые имеют одинаковое представление о классическом стиле интерьера. Поэтому наилучший вариант — показать дизайнеру фото интерьеров, которые вам больше всего нравятся.

Не менее важно рассказать, что для вас неприемлемо в интерьере вашего дома. Заранее продумайте, что в интерьере вас будет раздражать, что быстро надоест? Что касается привычек и наклонностей — будьте откровенны, говорите прямо и конкретно. Например, хорошо, когда заказчица на встрече прямо заявляет: «Я бы хотела светлые полы, так как не хочу каждый день стирать пыль с темной поверхности пола». Или: «Я мечтаю о большой светлой ванной комнате с треугольной сидячей ванной напротив окна».

Проговорите с дизайнером сроки и механику воплощения дизайн-проекта: потребуется ли вам авторский надзор или другая помощь дизайнера в ходе реализации согласованного проекта, есть ли у дизайнера проверенная ремонтная бригада? Проверенная бригада, которая уже делала дизайнерский ремонт,  даст вам уверенность, что ваш дизайн будет воплощен в жизнь на 100%.


Читайте также:

Публикации в прессе

Статьи по дизайну интерьера читайте в разделе Советы дизайнера.
Статьи по ремонту дома читайте в разделе Полезные советы.