Как проверить: Скрытые дефекты отделки стен и потолка

Как избежать проблем, вовремя выявить дефекты и исправить уже допущенные ошибки?

 

Никогда не хватает время на то, чтобы сделать все как положено,

Но на переделку время почему-то всегда находится.

 

Недавно произошла загадочная история, которая может случиться с каждым. В одной новой-преновой квартире ремонт уже подходил к концу. Стены и потолок полностью отшпатлевали и зашкурили. Хозяин проверил качество и был доволен — оставалось только прогрунтовать и покрасить поверхности. Начали, как водится, с потолка. Загрунтовали, покрасили – красота! Но когда собрались красить стены, хозяин не поверил своим глазам: еще вчера ровные стены покрылись бороздами, которые не могла скрыть никакая краска. Пришлось заново шпатлевать стены. Но откуда взялись эти изъяны? Ответ — в конце статьи.

 

Видимые дефекты легко определить по результатам работы, если знать технологию, а чтобы предотвратить появление скрытых, придется контролировать рабочие процессы. Это занимает время. Но если этого не делать, переделка займет у вас еще больше времени. Коварство скрытых дефектов в том, что они проявляют себя на поздних этапах ремонта или по его окончании, когда цена переделок вырастает многократно. Обои покрываются плесенью, краска слезает со стен и потолка, отваливается керамическая плитка, на потолке появляются трещины и т.д.

Как этого избежать? Возьмите за правило: в ходе работы бригады отделочников вести операционный контроль и по окончании очередного этапа работ проводить приемочный контроль качества.

Приемочный контроль качества в отделке подразумевает проверку поверхностей на предмет бухтения и отслаивания. Если простукивать поверхность, гипсовый слой должен издавать ясный звук, слой на цементной основе — звонкий. Глухой звук говорит о том, что слой штукатурки может скоро отвалиться. По мере высыхания штукатурки проверяем, чтобы на поверхности не появлялись трещины. На поверхности краски и обоев не должны образоваться пузыри.

Бухтение, отслаивание, трещины могут быть вызваны разными причинами. Но все они сводятся в конечном итоге к нарушению технологии штукатурно-отделочных работ. Разберем по пунктам, как контролировать процессы, чтобы этого не допустить.

Большой расход материала.

В чем проблема? Нормы расхода штукатурной смеси – на слой толщиной 1см площадью 1 кв м потребуется 9 кг гипсовой смеси или 20 кг песчано-цементной. Когда расход увеличивается, причина, скорее всего, в нарушении инструкции по приготовлению смеси. Неправильное замешивание дает плохую смесь, появляются изъяны и бугры на поверхности, смесь быстро теряет свои рабочие свойства и застывает. Рабочие приходится выбрасывать быстро застывающую или некачественную смесь. Приготовление качественной гипсовой смеси имеет свои тонкости и состоит из нескольких этапов. Мешок смеси затворяется сразу целиком. Состав постепенно засыпают в холодную воду, затем выжидают время и повторно перемешивают. Нужно обязательно использовать чистые ведра и инструмент. Нельзя добавлять в новую смесь старую, и тем более смешивать разные составы. Смесь с добавками может повести себя непредсказуемо (быстро сохнет, покрывается трещинами или отслаивается).  Если добавить много воды в смесь на цементной основе, она даст большую усадку и это почти всегда приводит к появлению трещин.

Как контролировать? Заранее прочитать инструкцию по работе со штукатурной смесью. Можно расспросить рабочих, как они ее готовят к работе, но главное, понаблюдайте, как они работают, и поправьте ошибки.

Как исправить? Работать четко по инструкции, содержать в чистоте ведра, миксер, с помощью которых замешивается смесь.

Штукатурка, которую нанесли в прошлую осень, после зимовки бухтит и отваливается.

Гипсовая штукатурка в холодную погоду долго сохнет и покрывается плесенью.

В чем проблема? Гипсовые поверхности нельзя оставлять на зимовку в неотапливаемом помещении, «зимовать» могут только цементные штукатурки. Для качественной работы у каждой штукатурной смеси есть свой диапазон рабочих температур и влажности воздуха. Температура должна быть не ниже +5+10°С, влажность — не более 60 %. Основание тоже должно иметь температуру не ниже +5°С. При нормальных условиях гипсовая смесь сохнет около 5 суток в зависимости от толщины слоя, а цементная может сохнуть несколько недель. Когда температура падает, а влажность растет, сроки готовности штукатурки растягиваются. Гипсовая штукатурка, которой пришлось долго сохнуть, может покрыться плесенью. Важно, чтобы указанные параметры соблюдались, пока смесь будет отдавать влагу и набирать прочность. Но если морозы начнутся раньше, чем из цементной штукатурки испарится влага (это не меньше месяца), она замерзнет и на следующий год забухтит.

Ускорять процесс сушки с помощью тепловых пушек рискованно – штукатурный слой покрывается сухой коркой, но внутри остается влага. Результат – отслаивание, плесень. Аналогично, летом штукатурный слой нужно защищать от прямых солнечных лучей.

Как контролировать? Следить за прогнозом погоды. Не начинать штукатурку перед наступлением заморозков. Контролировать температуру и влажность воздуха в помещении. Обеспечить хорошую вентиляцию для быстрого высыхания.

На оштукатуренной стене появились рыжие пятна. Они могут проступать даже сквозь обои и краску.

В чем проблема? Гипсовая штукатурка впитывает влагу из окружающего воздуха, в ней всегда сохраняется остаточная влажность, поэтому маяки, оставшиеся в стене, могут попросту проржаветь. То же касается любых железных элементов, которые не защитили от коррозии.

Как контролировать? Проследите, чтобы из стен, которые готовятся под обои, покраску или декоративную штукатурку, были удалены все маяки. Все железные элементы  (трубы, крепежи, швеллеры, арматура) должны быть покрыты антикоррозийным составом. Для этой цели лучше использовать грунт по металлическим поверхностям типа 3 в 1: преобразователь ржавчины+грунтовка+краска. Не требуют обработки оцинкованные перфорированные уголки и профили для монтажа гипсокартонных конструкций.

Как исправить: Забытые маяки следует вынуть, а железные детали обнажить, обработать грунтовкой по металлу и заново отштукатурить сверху.

Слой штукатурки бухтит, отваливается от основания.

В чем проблема? Плохое сцепление штукатурки с основанием, вызванное пылью, грязью, смазкой, инородными включениями.

Как контролировать? Перед штукатуркой основание подвергается сплошному визуальному осмотру. Поверхность должна быть однородной и чистой — на ней не должно быть грязи, высолов, смазки, остатков раствора. Все это заранее очищается механическим способом. На стройке всегда много пыли, она садится на все поверхности, включая стены и потолок. Особенно много пыли образуется после зашкуривания, и она остается в труднодоступных местах.

Грунтовка обеспыливает поверхность и подготавливает её к штукатурке. От ее качества зависит прилипание смеси к основанию. Плоские поверхности обрабатывают валиком, а в тесных местах грунтовку наносят кистью. Хорошая альтернатива – наносить акриловую грунтовку распылителем.

Перед началом штукатурных работ проверьте рукой, нет ли пыли в углах, местах примыкания стен, стены и потолка. Обратите особое внимание на места выхода из стены труб, проводов, розеток.

Как исправить? Все участки с бухтящим слоем нужно безжалостно удалить, тщательно очистить и заново отштукатурить.

Штукатурный слой по мере высыхания покрывается сетью трещин.

В чем проблема? Трещины появляются из-за слишком быстрого высыхания штукатурки. Такие материалы, как керамзито-, газо- и пенобетонные блоки, кирпич могут стремительно поглощать влагу из штукатурки, особенно в жару.

Как контролировать? Перед штукатуркой сильно впитывающие основания должны быть обработаны акриловой грунтовкой.

Иногда появление трещин провоцирует неоднородное основание, когда не удаляют вовремя металлические предметы, древесину, брызги раствора.

Штукатурки на цементной основе больше чем гипсовые подвержены образованию трещин, поэтому в жару и на сильных сквозняках их рекомендуется увлажнять чтобы снизить скорость высыхания. На толстых слоях цементную штукатурку армируют металлической сеткой.

Как исправить? Если трещины не сопровождаются отслаиванием, крупные трещины нужно расшить, прогрунтовать и замазать штукатурной смесью. Мелкие трещины, изъяны и выбоины затираются сверху тонким слоем штукатурки.

 

Штукатурный слой трескается и отваливается от сложных оснований: монолитный бетон, потолочные плиты, железные конструктивные детали (опоры, уголки, балки)

В чем проблема? Не впитывающие воду основания обладают слабой адгезией к штукатурным смесям.

Как контролировать? Стальные детали следует покрыть антикоррозийным составом и укрыть металлической штукатурной сеткой в качестве основания под штукатурку. Если гипсовая штукатурка наносится на бетон, поверхность нужно обязательно обработать грунтовкой типа бетоноконтакт. Бетоноконтакт разного качества предлагают многие производители. Он должен быть того же производителя, что и штукатурка. Если слой гипсовой штукатурки на бетонном потолке превышает 20 мм, его положено армировать металлической сеткой.

При нанесении штукатурного слоя на старую штукатурку нужно соблюдать три правила. Первое, нижний слой должен быть плотнее и тверже верхнего. Это значит, что на гипсовое  основание нельзя наносить сверху цементную штукатурку. Второе правило – старую штукатурку  нужно тщательно проверить, отбить все отслаивающиеся участки и слабые места. Третье – гладкое основание нужно загрубить — на старой штукатурке делают насечки, чтобы обеспечить необходимую сцепление.

Как исправить? Демонтировать бухтящий отслаивающийся слой и сделать всё заново, как положено.

Прямые трещины на оштукатуренном потолке и стенах.

В чем проблема? На потолке они возникают на границе бетонных плит перекрытия (русты), а на стенах на границе разных оснований: кирпича, бетона, гипсокартона, железной опоры или деревянного основания. Также трещины появляются при плохой обработке стыков гипсокартона. Причины: разный коэффициент теплового расширения, постепенное оседание нового дома, вибрация гипсокартона.

Как исправить: швы между плитами необходимо расшить, тщательно очистить и прогрунтовать бетоноконтактом. Следом швы заполняются специальной шпаклёвкой, например, “Фюген фюлер” или “Унифлот”, проклеиваются лентой-серпянкой. Сверху наносится накрывочный слой шпаклёвки вровень с поверхностью потолка.

Появление плесени на обоях, пузырей на красочном слое, вспучивание и отслаивание шпаклевки, бухтение штукатурки.

В чем проблема? Такие дефекты возникают, когда верхний слой наносят на непросохшее основание. Если шпатлюют сырую штукатурку, красят невысохший стеклохолст или на сырую шпаклёвку клеят обои, сначала появляются морщины и трещины, а затем верхний слой начинает отваливаться. Если влажное пятно долго не просыхает, вдобавок появляется плесень. В этом смысле особенно капризны обои с плохой паропроницаемостью, например, виниловые.

Как контролировать? Штукатурку нужно наносить на бетонное основание летом не раньше чем через месяц после снятия опалубки, зимой – выждать 2 месяца. Гипсовая штукатурка сохнет в среднем 5 дней, цементная еще дольше. Есть простой народный способ проверить готовность основания: наклейте кусок прозрачной пленки на проверяемый участок и плотно заклейте его края скотчем. Спустя сутки посмотрите, появились ли на пленке капли конденсата. Если нет – поверхность сухая, на нее можно наносить следующий слой.

Как исправить: Нужно снять верхний слой, и нанести его заново после того, как основание просохнет.

Ваш санузел залили соседи сверху, и следом от стен отвалилась керамическая плитка. Штукатурка на холодном балконе забухтела через год. В холодном тамбуре коттеджа появилась плесень.

В чем проблема? Это всё последствия применения в холодных и мокрых зонах водорастворимых составов. При попадании воды гипсовая штукатурка разбухает, и плитка отваливается от размякшего гипсового основания вместе с цементным клеем. В холодных зонах на незащищенные поверхности оседает конденсат, который  постепенно разрушает гипсовый слой. Если гипс впитывает слишком много влаги, это создает благоприятные условия для развития плесени. Исключение составляют специальные гипсовые смеси с гидрофобизирующими добавками.

Если плесень появилась на оконных откосах, проблема может быть в то, что оконные рамы установлены негерметично, и поэтому отштукатуренные откосы пропитываются влагой с улицы.

Как контролировать? Избегать применения гипсовых штукатурных смесей, акриловых герметиков, обычных водоэмульсионных красок в мокрых и холодных зонах.

Как исправить: Заменить гипсовые смеси цементными, акриловые герметики — влагостойкими, водоэмульсионные краски — силиконовыми или фасадными.

И в заключение, окончание истории, описанной в начале статьи. Не все отделочники знают, что акриловая грунтовка способна разъедать тонкий слой финишной шпаклёвки подобно кислоте. В нашем случае потолок перед покраской грунтовали валиком, сверху на стены упали капли грунтовки, которые стекая вниз, размыли слой финишной шпаклевки.

Чтобы этого не произошло, грунтовку наносят на потолок с помощью распылителя. Линии примыканий закрывают малярным скотчем. Тщательно укрывают все законченные плоскости, так как грунтовка способна оставить неисправимый след на пористых поверхностях – это все виды природного камня (в том числе мрамор и гранит), обои, декоративный кирпич, керамическая плитка (даже глянцевая), стены, покрытые краской или декоративкой, паркет и т.д.

 

Статьи по дизайну интерьера читайте в разделе Советы дизайнера.
Статьи по ремонту дома читайте в разделе Полезные советы.