Экология в доме (HOUSE TRENDS, Август’2018)

 

Современные экологичные решения в ходе ремонта квартиры

 

Умный дом – это в первую очередь комфортный и безопасный дом. Какие решения делают наш дом экологичным?

Отделочные материалы нужно оценивать по двум параметрам:

· Комфорт: дышит/не дышит.

· Безопасность: испаряет/не испаряет.

Вначале поговорим о комфорте, так как в ходе ремонта чаще всего именно здесь происходят ошибки. Под термином «дышащий» материал мы подразумеваем воздухо- и паропроницаемый.

Паропроницаемость стен требуется в жилых помещениях, чтобы люди могли чувствовать себя комфортно. Поверхности, покрытые слоем гипсовой штукатурки, будут поглощать излишнюю влагу из воздуха и способствовать поддержанию здорового микроклимата. Напротив, если стены отштукатурены смесью на цементной основе, они не способны впитывать влагу. Такое помещение нужно непрерывно проветривать, чтобы избежать духоты.

Но чтобы штукатурка могла поглощать испарения, декоративное покрытие стены должно пропускать воздух. В этом проявляется его экологичность.

Большинство видов обоев воздухопроницаемы – это бумажные, флизелиновые, акриловые, и стеклообои. В эту же группу входят натуральные обои – это джут, тростник, бамбук, пробка или деревянный шпон с основой из бумаги и флизелина. Флизелин – пористый бумагоподобный материал из целлюлозы и полиэстра. Текстильные (тканевые) обои — шелк, лен, хлопок, велюр – также воздухопроницаемы, имеют флизелиновую или бумажную основу.

Современные обои могут состоять из нескольких слоев. Если хотя бы один из них не пропускает воздух, такие обои не стоит использовать в жилой зоне квартиры. Не пропускают – металлизированные, тяжелые виниловые обои и шелкография. Кроме того, виниловые обои испаряют в воздух вредные вещества. Не выделяет вещества только выпаренный винил.

Некоторые виды виниловых обоев обладают пористой структурой, пропускают влагу и воздух. Чтобы лучше сориентироваться, посмотрите на обозначения обоев – ярлычок влагостойкости. Чем устойчивее обои к влаге, тем они менее паропроницаемы. Кстати, на этикетке некоторых обоев вы можете увидеть знак экомаркировки. Это значит, что они прошли дополнительную сертификацию на экологичность.

Стеклообои под покраску в интерьере
Стеклообои под покраску в интерьере

Важный момент – выбор клея для обоев. Используйте клей на основе крахмала, чтобы ваши стены осталась паропроницаемыми. Противопоказан клей ПВА (поливинилацетат). Высыхая, он создает на стене непроницаемую полимерную пленку. Кроме того, обои, наклеенные с помощью ПВА, будет очень сложно удалить со стен, когда придет пора их менять.

Непроницаемую пленку дают также фасадные, силиконовые краски, алкидные масляные эмали. Кроме того, эмали очень сложно удалить с поверхности стен. Нанести на них сверху новое покрытие будет также проблематично из-за слабой адгезии.

Для сухих жилых помещений используйте водоэмульсионные краски, лучше всего акриловые — они обеспечат нормальный воздухообмен.

Если говорить о потолках, то самое комфортное покрытие — гипсовая штукатурка, покрашенная водоэмульсионной краской. Натяжные потолки всех видов нельзя огульно причислять к вредным. Если вы стоите перед выбором натяжных потолков, в первую очередь, смотрите на производителя и цену. Продукция европейских производителей строго контролируется на соответствие экологическим нормам, лучшие образцы допущены к применению в лечебных и детских учреждениях. В то же время нелепо говорить об особой экологичности «дышащих» тканевых натяжных потолков. Тот факт, что они способны пропускать воду, не исключает их полимерного происхождения — это полиэфирная ткань, пропитанная полиуретановыми составом. Да и какая разница – «дышит» натяжной потолок или нет, если над ним находится глухая бетонная плита перекрытия. Тканевое полотно заказывают не из-за его экологичности, а потому что оно лучше имитирует матовый гипсовый потолок.

История с полами интереснее. Очевидно, что к экологичным покрытиям следует отнести все разновидности натурального дерева: массивная доска, паркетная или инженерная доска с верхним слоем деревянного шпона, покрытия из натуральной пробки. Но и здесь есть нюансы. Если вы хотите максимально приятных ощущений под босыми ногами, покрытие из масла будет предпочтительнее чем лак, хотя и менее практично.

Мармолеум — более дешевое искусственное покрытие, которое относят к экологичным материалам. Его состав близок к натуральному линолеуму, производимому с 19 века. У него была тканевая основа, пропитанная растительными маслами, пробковой мукой и т.д. Но в середине 20 века стал преобладать линолеум из поливинилхлорида (ПВХ), в котором от прежнего линолеума осталось лишь название и физические свойства. Линолеум уже давно приобрел имидж «дешево и сердито», поэтому новое покрытие на основе натуральных компонентов стали называть мармолеум, чтобы дистанцироваться от ПВХ-материалов. Преимущества мармолеума: влагостойкий, долговечный, имеет широкий выбор цветов и рисунков под любой интерьер. Недостаток – это тонкий материал, который укладывают без подложки. Он требует идеального выравнивания пола, потому что будет полостью повторять его рельеф.

К экологичным материалам нового поколения с небольшими оговорками можно отнести также кварцвиниловую плитку. В отличие от линолеума и гибкой виниловой плитки здесь совсем немного соединений винила, поэтому она практически не испускает в воздух вредных испарений. В составе преобладает нейтральный кварцевый песок, который придает плитке твердость. Физические свойства и способ укладки аналогичен мармолеуму – требует идеально ровного основания.

Отдельно расскажем про вредные факторы.

Нагрев искусственных напольных покрытий из-за включенного теплого пола или прямых солнечных лучей может резко увеличить испарение в воздух вредных веществ из ламината, линолеума, искусственного ковролина.

Вредные вещества испаряет в воздух пенопласт (пенополистирол), поэтому категорически не рекомендуем использовать в отделке интерьера потолочные плинтусы и розетки из этого материала.

Избегайте применения для внутренней отделки ОСП (OSB) плиту, состав которой включает формальдегидные смолы. Количество испарений от плиты резко возрастает не только от нагрева, но и в результате намокания.

При выборе мебели, особенно для детской, обращайте внимание на ЛДСП, из которого она изготовлена. Все открытые кромки изделий должны быть герметизированы (облицованы кромкой), в том числе полки шкафов. Это позволяет минимизировать эмиссию вредного формальдегида в воздух помещений.

Не допускайте образования плесени. Чаще всего она появляется зимой, когда на прохладные участки стены осаждается конденсат. Проверьте на этих участках слой внешнего утеплителя — скорее всего он поврежден.

Старайтесь избегать лишнего Wi-Fi облучения. Для этого проведите LAN-провод в штукатурке стен и сделайте розеточные выводы везде, где вам может понадобится интернет. Тогда у вас отпадет необходимость в домашнем Wi-Fi роутере. Если без него уже не обойтись, включайте его в сеть через программируемую таймер-розетку, которая автоматически отключается в ночное время.

Хотите знать больше? Записывайтесь на бесплатный вебинар нашей Онлайн школы ремонта.

Статьи по дизайну интерьера читайте в разделе Советы дизайнера.
Статьи по ремонту дома читайте в разделе Полезные советы.
Вам предстоит дизайнерский ремонт? Узнайте как выбрать профессиональную бригаду и избежать скрытых дефектов в ходе ремонта!