Как правильно выбирать дизайнера интерьера: 5 вопросов, которые вы должны задать при первом знакомстве

woman

 

1. Могу я увидеть ваше портфолио?

Смотрите критично те проекты, которые вам демонстрируют, задавайте вопросы, есть что-то непонятно. Прислушивайтесь к своим ощущениям: нравится или не нравится. Если у вас есть время, посмотрите три разных объекта, чтобы вынести объективное суждение. Обращайте внимание не на стиль (это дело вкуса прежних заказчиков), а на общую гармонию, эстетику и технику исполнения визуализации.

Очевидно, что один дизайнер имеет больший опыт в разработке интерьера квартир, но плохо знает коттеджи, другой работал над домашними интерьерами, но не готовил проекты общественных торговых помещений. Чем больше опыта имеет дизайнер именно в вашем направлении, тем быстрее и удачнее получится проект.

2. Как вы считаете стоимость своих услуг?

Система расчета стоимости различается. Дизайнеры в стремлении быть гибкими в общении с клиентом часто предлагают разные по цене варианты по принципу матрешки: чем больше включается услуг, тем выше растет цена. Вы должны получить детальный ответ: какой конкретный результат я получу за данную сумму? Сразу же согласуйте точные сроки разработки дизайн-проекта.

3. Как мы будем взаимодействовать?

Согласуйте порядок и периодичность обмена информацией в ходе работы, условия и периодичность личных встреч.

 

interior-samples4. А если мне не понравится предложенный вариант?

Одни дизайнеры могут лимитировать число вариантов, другие предоставят вам столько разных дизайнов, сколько необходимо, пока вы не их не одобрите.

5. Как вы можете мне помочь в реализации разработанного проекта?

Дизайнер должен предоставить вам подробную информацию по использованным в проекте материалам (артикулы, спецификации, в идеале – место покупки и скидку от своего имени). Иначе вы столкнетесь с трудностями в ходе воплощения дизайнерской идеи в жизнь. Как правило, спецификации используемых материалов бывает достаточно. Но следует помнить, что нередко в ходе закупа материалов и проведения отделочных работ в проект вносятся изменения. И вот здесь дизайнер может предложить авторский надзор – совместную работу по подбору и закупу материалов.

Статьи по дизайну интерьера читайте в разделе Советы дизайнера.
Статьи по ремонту дома читайте в разделе Полезные советы.