Отделка без недоделки, часть 2 (HOUSE TRENDS, Январь’2018)

Рассмотрим, к чему приводят дефекты пола и потолка. Как проверить их качество?

 

Продолжаем наш разговор про контроль штукатурно-отделочных работ. Рассмотрим, к чему приводят дефекты пола и потолка, как проверять их качество.

Проблемы с неровным полом чаще всего выявляются в самом конце ремонта, когда приходит время укладывать напольное покрытие. Все покрытия производятся, исходя из соблюдения строительных правил «СП 29.13330.2011 Полы», согласно которым «отклонения поверхности стяжки от горизонтальной плоскости (просветы между контрольной двухметровой рейкой и проверяемой поверхностью) не должны превышать 2 мм» для таких покрытий, как линолеум, ламинат или паркет. Если при выравнивании пола указанный норматив будет нарушен, это грозит постоянным скрипом досок ламината или паркета, неравномерными щелями между плашками. В местах перепадов плоскости пола нередко сломается замковое соединение досок. На неровном полу из-за постоянного ударного воздействия половиц на стяжку образуется цементная пыль, которая начинает струйками проникать в комнату сквозь дырявую подложку. Подложка неизбежно теряет свою целостность: она быстро истончается от вибрации, в местах трения появляются отверстия.

Напольный плинтус выявляет некрасивые щели в местах неровностей пола. При отклонении пола от горизонтальной плоскости это становится отчетливо видно по линии примыкания плинтуса к стене. Неровный пол неизбежно рождает проблемы с установкой мебели – без регулируемых ножек здесь никак не обойтись.

Современные представления о красивом интерьере диктуют требования единого напольного пространства по всему дому. Поэтому мы избегаем создания порожка в дверном проеме кроме тех случаев, когда они закрывают технологический шов. У всех видов напольных покрытий в инструкции по укладке сказано, при какой протяженности необходимо делать шов, который компенсирует тепловое расширение материала.

Самый капризный вид напольного покрытия – виниловая плитка. Она имеет толщину от 3мм, и из-за своей гибкости легко повторяет рельеф пола. Под такой пол нужна идеально ровная стяжка – требования гораздо жестче чем у паркета, имеющего толщину не менее 15 мм. Зато паркет предъявляет другое требование к основанию – отсутствие остаточной влаги, которая может привести к деформации дерева. С этой целью под паркетом всегда должен быть слой гидроизоляции. Другое требование касается паркета, который монтируется путем приклейки к полу. Его нельзя наклеивать на наливной пол. Причина в том, что сцепление между паркетом и верхним слоем пола выше, чем адгезия наливной смеси к цементной стяжке. Поэтому при тепловом расширении паркет часто отрывается от стяжки вместе со слоем наливного пола.

Профессиональные мастера при заливке стяжки по маякам за один проход добиваются нужного качества. Те, кто этого не умеет, покупают самовыравнивающуюся смесь для финишного выравнивания пола. Но ее нельзя использовать, пока не высох предыдущий слой. Стяжка при нормальных условиях сохнет долго: 1 см толщины – 1 неделю. Минимальный слой стяжки на тепло- или звукоизоляционную подложку (не менее 4 см) будет сохнуть  один месяц. Ускорять сушку нельзя. Напротив, мастера пытаются замедлить высыхание стяжки, и вот почему.

Любая смесь на основе цемента сохнет неравномерно, что рождает на поверхности трещины. Чтобы этого избежать, придумали заменить трещины ровными пропилами в сырой стяжке, которые потом расшиваются эластичной композицией. Снижает вероятность появления трещин также медленное высыхание раствора. Сразу после заливки стяжки, ее укрывают пленкой и даже поливают водой первые дни. Эти правила обязательны к применению для получения прочной стяжки на полу, если речь идет о мокрой или полусухой технологии.

Если нет времени ждать или нет условий для нормальной просушки, используется сухая технология. Верхний слой сухой стяжки представляет собой гипсоволоконные листы (ГВЛ), которые укладываются стык в встык, а под ними – плотный слой керамзита мелкой фракции.

Разноуровневые порожки на полу – это уже моветон. Пол должен быть на одном уровне по всему дому независимо от вида финишного покрытия. С этой целью нужно заранее приобрести напольные покрытия и рассчитать стяжку пола таким образом, чтобы ее высота компенсировала разницу в высоте напольных покрытий в разных помещениях.

Самый практичный потолок — натяжной. Технология монтажа настолько совершенна, что такой потолок сложно испортить. Единственный важный аспект – делать всё вовремя. Потолочные багеты, на которые натягивается полотно, следует установить после шпатлевки стен, а само полотно лучше всего монтировать по окончанию всех малярных работ: его легко запачкать и тяжело очистить. Если полотно – крашенное, то восстановить его вид практически невозможно.

Следует учесть, что натяжной потолок отнимет у вас не менее 3 см высоты. Не все владельцы квартир с низким потолком на это согласны. Натяжное полотно ­­– не лучший вариант и в том случае, когда вы хотите разместить на потолке розетки и молдинги.

Выход здесь один — выравнивание классическим способом: штукатурка и шпатлевка. Если потолочное перекрытие состоит из бетонных плит, швы между ними нужно обязательно расшить, прошпатлевать и проклеить лентой-серпянкой. Иначе трещины на потолке гарантированы. Рассеянный дневной свет скрывает неровности потолка. Поэтому лучше всего проводить проверку в темное время суток, подсвечивая потолок переносной лампой под острым углом.

Другая больная тема – места примыканий потолка к стене или к потолочному карнизу, если он предусмотрен. Если на границе сходятся светлый потолок и стены насыщенного цвета, дефекты плоскости скрыть уже невозможно. Поэтому нужно заранее проверить кривизну потолков по всему периметру, используя трапецивидное правило. С помощью строительного уровня не забудьте проверить отклонение потолка от горизонтальной плоскости. Если его не устранить,  оно будет бросаться в глаза на фоне границы оконных проемов и в местах примыкания потолочного карниза к стене.

Статьи по дизайну интерьера читайте в разделе Советы дизайнера.
Статьи по ремонту дома читайте в разделе Полезные советы.