Антикризис: 4 способа сделать ремонт, даже если не хватает денег!

В наше бурное время все стремительно меняется и может однажды наступить момент, когда человек понимает, что денег на масштабный ремонт новостройки под ключ недостаточно.

Что делать в такой ситуации?

Поговорим о 4 вариантах решения этой задачи.

  1. Самый эффективный – взять кредит на ремонт квартиры. Это популярный способ среди новоселов, у которых хорошая кредитная история. Даже если у вас открыт ипотечный кредит, но доходы позволяют, Вы можете взять второй кредит — на проведение ремонта. У вас должна быть стабильная работа (минимум 6 месяцев стажа на текущем месте работы), а в идеале – иметь на работе зарплатный проект (зарплата приходит на банковскую карту). Решение о кредите принимается  в течение 3-7 дней .  Например, при зарплате 65 тыс. руб. в месяц банки готовы выдать кредит в размере 900 тыс. руб. с рассрочкой на 4 года.
  2. Если Вы уверенно владеете навыками ремонтных работ, то можете часть ремонта взять в свои руки в прямом смысле этого слова. Есть свободное время? Вы можете сами наклеить обои, покрасить стены. Мужчина может уложить ламинат. Но не рекомендую без соответствующей квалификации и инструмента браться за укладку плитки, штукатурные работы, монтаж систем водоснабжения и отопления, электромонтажные работы. Угроза ущерба, в том числе для соседей, в таком случае в несколько раз больше сэкономленных денег. Можно застраховать свою гражданскую ответственность перед соседями на случай протечки воды или иной аварии — стоит это совсем недорого.
  3. Вы можете вначале сделать только получистовую отделку. С такой отделкой уже можно жить, и потом по мере поступления денег довести свой коттедж или квартиру до уровня чистовой отделки. Что такое получистовая отделка? На бетонную стяжку положен деревянный пол или фанера, или недорогой линолеум, на стенах – штукатурка и шпаклевка. Потолок утеплён; в дом заведены все необходимые коммуникации: электричество, вода, канализация. В такой обстановке важно исключить факторы риска для маленьких детей в семье. Других ограничений нет.
  4. Есть другой вариант частичного ремонта: вначале сделать отделку под ключ только самых важных помещений. Например, в коттедже сначала сделать ремонт первого этажа, и когда вновь появятся свободные деньги — ремонт второго. В квартире, в первую очередь, сделать ремонт кухни, одного санузла и самой большой комнаты, которая на первых порах послужит и гостиной и спальней. Остальные комнаты лучше закрыть на ключ – от любопытных малышей.

Если Вы построили коттедж, но не хватает денег, чтобы сразу провести ремонт под ключ и заехать, Вам нужно проконсультироваться с опытным специалистом, каким образом проводить поэтапный ремонт помещений, какие важные моменты учесть, чтобы не переделывать ремонт. Например, часто встречается следующая картина: построили дом, провели получистовую отделку – стены выровнены, отштукатурены, и в таком виде без отопления дом встречает зиму. А на следующий год хозяева обнаруживают на стенах рыжие полосы – это ржавые маяки. Их можно оставлять в стене только в том случае, если в холодное время будет включено отопление, иначе конденсат на стенах даст ржавчину. Или другой пример: утеплитель, минеральная вата, не был тщательно изолирован от воздействия окружающей среды, и за полгода с осени по весну впитал влагу. Такой материал можно выкидывать: влажная минвата теряет свои теплоизоляционные свойства.

Азат Губайдуллин,

Уфа,

20.10.2015.

Статьи по дизайну интерьера читайте в разделе Советы дизайнера.
Статьи по ремонту дома читайте в разделе Полезные советы.