Лепной декор в современном интерьере (ж-л HOUSE TRENDS, Июль’2017)

Что нужно учитывать, когда вы планируете заказать лепнину в интерьере

В дизайне интерьера есть приемы, которые увеличивают ценность дома. Один из них – лепнина.

С древнейших времен лепной декор украшал дворцы царей и вельмож. Им любовались еще египетские фараоны и аристократы античной Греции. В России мода на величественный стиль пошла, как это водится из столицы, Санкт-Петербурга, спроектированного итальянскими архитекторами.  Вслед за царскими дворцами лепнина распространилась в домах дворян и помещичьих усадьбах. Позже в советской России гипсовый рельеф стал основным декором сталинских домов, в которых проживала элита того времени: партийная и хозяйственная номенклатура, представители  научной и творческой интеллигенции.

В последние годы спрос на лепной декор переживает бурный рост в России. Этот стиль убранства отвечает нашему менталитету. Для преуспевающего россиянина лепнина – это не только изысканное интерьерное украшение, но и показатель высокого социального статуса. И дело не только в ореоле респектабельности, сопровождающем лепнину еще с античных времен. Гипсовая лепнина по-прежнему остается украшением для ограниченного круга лиц. И причин здесь несколько.

Художественную лепнину может себе позволить далеко не каждый. Это индивидуальная авторская работа, и цена такой работы гораздо дороже, чем стоимость серийного изделия. Гипсовая лепнина требует больших пространств. На широких площадях под высокими потолками она смотрится наиболее эффектно.

Лепной декор впишется далеко не в каждый интерьер. Он является неотъемлемой частью роскошных исторических стилей: классицизм, барокко, рококо, ампир, а также находит широкое применение в современных стилях: модерн, ар-деко, эклектика.

Если вы намерены украсить свой дом лепным декором, примите  во внимание ряд советов:

Материал

Важен материал, из которого изготовлена лепнина. Самый престижный – натуральный гипс. Из гипса отливают карнизы и молдинги в серийных масштабах, но по индивидуальному эскизу, а также изготавливают штучные художественные изделия. Камины, барельефы, скульптуры, розеты, багетные рамки для зеркал, обоев и картин  — гипс дает широкий набор возможностей для проявления своей индивидуальности.

Гипс – уникальный материал, способный имитировать даже природные камни твердых пород. Натуральный гранит и мрамор находят свое применение в оформлении внешней части зданий, а в интерьере их уже давно вытеснил оселковый  мрамор, который изготавливается на основе гипса.  Оселковый мрамор наносится как декоративная штукатурка, и поэтому в отличие от мраморных плит мы избегаем швов на широких поверхностях. Он легче и теплее, чем натуральный камень. Но главное его качество – благодаря широкой гамме цветов и рисунков мы можем подобрать фактуру для любого интерьера.

В последние годы в продаже появился лепной декор, изготавливаемый на основе полимеров. Его преимущество – демократичная цена. Желающим сэкономить рекомендую выбрать полиуретан, который лучше подходит для потолков и стен. Для напольного плинтуса используйте дюрополимер – он менее гибкий, но более твердый.  Декоративные изделия из пенополистирола (пенопласта)  не стоит покупать даже при недостатке средств. Во-первых, этот материал запрещен к использованию в помещениях во многих странах как пожароопасный. Во-вторых, узкие потолочные карнизы из пенопласта создают «дешевый» вид интерьера.

Размеры

Любой декор должен соответствовать размерам помещения. В компактной комнате громоздкая конструкция будет смотреться нелепо. И наоборот, просторный зал просит большие розетки, широкие карнизы и т.д. Если высота ваших потолков не менее 270 см руководствуйтесь правилом: чем шире карниз – тем он эффектнее.

Монтаж

Монтаж лепного декора – дело непростое. Им должен заниматься опытный профессионал. Но прежде чем пригласить его на монтаж  молдингов и плинтусов, проверьте плоскость потолка и стен в местах соединений – она должна быть ровной, иначе не избежать щелей. Если потолок сделан не по уровню или «идет волной», верхний карниз в местах примыкания к потолку сразу же выявит все его дефекты.

Цвет

Лепной декор нужно обязательно красить, но не обязательно он должен быть белым. Белый – это цвет классицизма. С появлением стилей барокко и рококо лепнину стали колеровать в  различные оттенки золотого, чтобы подчеркнуть роскошь и величие интерьера. Современный элегантный вариант  – когда в золотой или серебряный цвет подкрашивается не всё изделие целиком, а лишь его выступающие части. В дизайне интерьера в выборе цвета нет строгих табу. В этнических стилях потолочные карнизы могут быть темных оттенков. В современных стилях молдинги часто красят в цвет стен, чтобы сделать акцент на выбранное стилевое решение. А если вы покрасите молдинги и багеты в контрастный цвет, то получите смелое авангардное решение интерьера.


Читайте также:

Публикации в прессе

Статьи по дизайну интерьера читайте в разделе Советы дизайнера.
Статьи по ремонту дома читайте в разделе Полезные советы.