Плохая стяжка убивает хороший паркет и керамогранит

Если у вас начала отваливаться от пола плитка или керамогранит, попробуйте вспомнить: к какому основанию она была приклеена? Скорее всего, это был ровнитель пола.

jhzxlkhzcv

Если вы спросите мастеров по укладке паркета, какая главная проблема у владельцев паркетного пола, ответ будет однозначен – неграмотное использование ровнителя пола.

r_p01

Многие заказчики в течение первого года после укладки паркета обращаются к мастерам с претензией – паркет отклеился от пола, нужно его приклеить заново. Однако в ходе демонтажа выясняется, что проблема гораздо серьезнее и связана с использованием наливного пола (ровнителя пола) в качестве финишного покрытия.

Наливные полы помогают быстро получить ровную поверхность пола, но этот эффект часто оказывается недолговечен из-за грубых ошибок, допускаемых в ходе монтажа пола.

6 основных ошибок при работе с наливным полом

 

  1. Если в качестве основания наливного пола используется свежая цементная стяжка, нужно дождаться пока она высохнет, чтобы избежать усадки и сдвига основания. Усадка основания под наливным полом неизбежно приводит к трещинам и отслоению наливного слоя. Для справки: цементная стяжка средней толщины 50 мм должна сохнуть при температуре 20-25С пять недель (целый месяц!) из расчета 1 неделя на 10 мм слоя.
  2. В работе с наливным полом 90% усилий и времени требует правильная подготовка основания, чтобы обеспечить необходимую адгезию цементной или бетонной стяжки с выравнивающей смесью. Основание должно быть идеально чистым, без остатков гипсовой штукатурки и прочих растворов и тщательно прогрунтовано. Если строители ждут месяц (см. п. 1) после укладки цементной стяжки, чтобы нанести на нее ровнитель пола, значит в это время ведутся другие отделочные работы, в результате чего стяжка будет загрязнена. В такой ситуации крайне важно тщательно очистить цементную стяжку перед работой с наливным полом.
  3. В работе с наливными полами крайне важно строго следовать инструкции! Специалисты различают несколько типов наливного пола по своему предназначению и составу, и у каждого своя технология и своя инструкция. Однако встречаются мастера, которые работают со всеми составами по одному шаблону
  4. Важно подбирать состав наливного пола под каждое помещение дома индивидуально. Во влажных комнатах (ванная, туалет) лучше себя покажет эпоксидный состав, в жилых – полиуретановый. Метилметакрилатный состав боится вибрации как эпоксидный и влаги – как полиуретатановый, но зато он быстро сохнет. В реальности строители берут один состав на всю квартиру, не делая различий между помещениями.
  5. Из всех выравнивающих смесей чаще всего востребованы тонкослойные полы, которыми строители привыкли выравнивать огрехи цементной стяжки. Они отличаются высокой твердостью, но в то же время хрупкостью: трескаются даже при небольших усадочных процессах, а также в условиях постоянных вибраций или повышенных нагрузок. Если слой такого ровнителя получился больше, чем указано в его инструкции, растрескивания не избежать.
  6. Высоконаполненные наливные полы часто покупают из-за их относительной дешевизны. Однако немногие знают, что они сохраняют свою прочность лишь при монтаже толстым слоем. Когда его наливают тонким слоем, чтобы скрыть неровности цементной стяжки, тонкий слой не выдерживает нагрузки и довольно быстро трескается.

Как видим, в реальности технология нанесения на пол выравнивающего слоя не простая и не быстрая — требует минимум 1 месяц на полное высыхание цементной стяжки. А платить за ошибки монтажа чаще всего приходится заказчикам, которые вынуждены спустя несколько месяцев менять стяжку, отклеившийся пакет или напольную плитку.

Наша компания использует технологию наливных полов только в случаях крайней необходимости.

Мы умеем делать цементную стяжку с идеально ровной поверхностью, на которую можно клеить штучный паркет. При таком способе риск отслаивания наливного пола исключен на 100%, поэтому ваше напольное покрытие, паркет или плитка, прослужит вам долгие годы. А кроме того, заказчик экономит на материале,  так как у нас нет необходимости покупать дорогие смеси для наливного пола.

Мы даем гарантию на нашу работу по стяжке пола — 5 лет.


Подробнее о нашем методе стяжки читайте здесь:

Стяжка пола в Уфе под паркет и керамогранит по доступным ценам

Статьи по дизайну интерьера читайте в разделе Советы дизайнера.
Статьи по ремонту дома читайте в разделе Полезные советы.