Помощь юриста: Как добиться исправления недоделок в новостройке?

В этой статье вы найдете ответы на следующие вопросы, встающие перед счастливыми владельцами новых квартир:

Как грамотно участвовать в акте приема-передачи квартиру в новостройке?

Какие документы сопровождают прием-передачу новой квартиры?

По каким регламентам проверять качество работы застройщика?

На какие законодательно-нормативные акты и технические регламенты следует опираться, отстаивая свои интересы?  В том числе, ссылки на все документы.

novostroyka-defekty

Вам не нравится качество проведенных строительных работ в вашей новостройке?

Чтобы аргументировано вести разговор с представителем застройщика, освежите в памяти условия заключенного ранее договора долевого участия, соберите доказательную базу по недоделкам, используя базу ГОСТов и Строительных нормативов и правил (СНиПов). У вас должны быть расписаны все основные обязательства застройщика, в том числе по качеству строительно-ремонтных работ. В идеале нужно подготовить чек-лист, на основе которого составляется лист осмотра совместно с представителем застройщика.

Обязанности и ответственность застройщиков описаны в Федеральном законе от N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве». Согласно этому документу в обязанности застройщика входит передача участнику долевого строительства объекта, который должен соответствовать:

Чтобы быстро разобраться в нормативной базе запомните основные типы и уровни важности нормативно-правовых актов:

  1. Можно выделить следующие виды документов: технические регламенты, ГОСТы, строительные нормы и правила (СНиПы), своды правил (СП)
  2. В безусловном порядке должны соблюдаться все технические регламенты, которые изданы в форме федеральных законов , постановлений и распоряжений правительства. Ссылки на них указаны ниже. В тех же в законах могут быть перечислены обязательные нормы, которые не относятся к техническим регламентам.
  3. Те правила, что не попали в техрегламенты (читай-законы), постепенно переводятся в своды правил (СП), которые являются основными правилами для застройщиков, помимо обязательных к исполнению техрегламентов. Нормы, не попавшие в перечень обязательных, застройщики берут за основу своей работы, чтобы не иметь проблем с проверяющими органами, поскольку других видов правил нет. Всё, что в них не описано – самодеятельность, за которую наказывают в суде.

Далее подробнее.

Стандарты в строительной индустрии основаны на № 184-ФЗ «О техническом регулировании» от 15 декабря 2002г. С тех пор он не раз менялся, новые технические регламенты были закреплены в форме Федеральных Законов и постановлениях правительства.

Следующий техрегламент — Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Его выполнение обеспечивают специальные пункты сводов правил (СП), государственных стандартов (ГОСТ), строительных норм и правил (СНиП) и других документов, что описывается в распоряжениях и постановлениях Правительства РФ.

Что такое СП (свод правил) и нужно ли их соблюдать?

В настоящее время идет перманентный процесс совершенствования законодательной базы в сфере технического регулирования строительства. Чтобы унифицировать всю систему решили оставить только технические регламенты и СП. В формат СП постепенно мутируют все строительные нормативы, которые не могут дорасти до уровня техрегламента. Таким образом, положения ГОСТ, СНиП и прочих типов документов постепенно переносятся в соответствующие СП и технические регламенты.

Есть один тонкий момент, который нужно отчетливо понимать.

В соответствии со статьей 16.1 закона №184-ФЗ соблюдение требований СП является достаточным для соответствия требованиям технических регламентов. Но, в то же время, СП не являются обязательными, то есть неприменение СП не означает несоблюдения технических регламентов.

Если выяснится, что застройщик не соблюдает СП, ему придется доказывать, что при этом он соблюдает требования технических регламентов и других нормативов, закрепленных в распоряжениях Правительства РФ. Таким образом, практика показывает, что следование требованиям СП, хотя они формально и не обязательны, снимает много вопросов у проверяющих и контролирующих органов.

Если выявленные дефекты не включены в обязательный перечень требовании соблюдение СНиП или ГОСТ носит рекомендательный характер?

Тогда перечитайте договор долевого строительства и опирайтесь на Гражданский кодекс РФ и Ст.29 Закона РФ «О защите прав потребителей», где прямо  указанно на необходимость соблюдения застройщиком своих обязательств по заключенному ранее договору, а предоставляемые товары и услуги должны быть надлежащего качества.

Наибольшую помощь вы получите от независимого эксперта – специалиста в области строительства, который может составить дефектовочную ведомость с перечнем всех выявленных недостатков на основе обязательных требований законодательства. Если дело дойдет до суда,это мнение может прямо влиять на размер вашей компенсации.

Качество строительных работ регламентируется  Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2014 № 1521, которое с 01 июля 2015г. пришло на смену Постановлению Правительства РФ от 21.06.2010 № 1047-р. Здесь перечислен полный  перечень национальных стандартов и сводов.

Постановление обновило устаревшие с 70-80-х годов строительные нормы. Перечнем определены положения национальных стандартов и сводов правил, содержащие минимально необходимые требования для обеспечения безопасности зданий и сооружений.

Нужные ссылки по законодательным актам и постановлениям Правительства РФ:

Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ»Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»

http://dokipedia.ru/document/5154909

Распоряжение Правительства РФ от 21.06.2010 № 1047-р «О перечне национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»

http://dokipedia.ru/document/5167613

Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. N 1521 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»

http://dokipedia.ru/document/5219197

Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных  домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Даты редакции: с 01.03.2015

http://dokipedia.ru/document/5154284

Перечень документов по самым распространенным огрехам строителей:

Основным нормативным документом, регламентирующим требования к качеству отделочных работ, выполняемых в сдаваемых Застройщиком квартирах, вне зависимости от степени готовности жилья (черновая/получистовая/чистовая), является СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия». В частности, в нем есть требования, касающиеся производства штукатурных  малярных работ.

Нормативные документы, устанавливающие требования к качеству оконных заполнений ГОСТ 30674-99 «Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей. Технические условия».

Качество устройства внутриквартирных инженерных сетей: СП 30.13330.2012, СП 73.13330.2012, СП 60.13330.2012)

Нормы допустимого шума в квартире: СП 51.13330.2011.

СП 13-102-2003 Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений.

СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции.

СП 73.13330.2012 Внутренние санитарно-технические системы зданий. Актуализированная редакция СНиП 3.05.01-85.

СП 29.13330.2011 Полы. Актуализированная редакция СНиП 2.03.13-88.

ГОСТ 24404-80 Изделия из древесины и древесных материалов. Покрытия лакокрасочные. Классификация и обозначения.

Качество входной двери ГОСТ 31173-2003 Блоки дверные стальные. Технические условия.

Качество межкомнатных дверей: ГОСТ 475-78 Двери деревянные. Общие технические условия, ГОСТ 6629-88 Двери деревянные внутренние для жилых и общественных зданий. Типы и конструкция.

ВСН 57-88(р) «Положение по техническому обследованию жилых зданий»

СНиП II-22-81* Каменные и армокаменные конструкции (с Изменениями N 1, 2)

ГОСТ 6266-97 Листы гипсокартонные. Технические условия.

ГОСТ 26433.0-85 Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Правила выполнения измерений. Общие положения.

Полезные ссылки:

На сайте http://www.snip-info.ru/ перечислены Все ГОСТы и СНИПы по всем строительным материалам и работам

Все действующие технические регламенты в РФ можно посмотреть по адресу http://www.tehreg.ru/tehreglament.htm

Любые документы вы сможете найти на сайте  http://dokipedia.ru/ введя его номер в окно поиска. Также вы увидите – актуальность документа. Он помечается как «действующий» или «Утративший силу».


Смотрите также:

Независимая экспертиза квартир в новостройке — законно и выгодно!

Ремонт квартир в новостройке под ключ по шагам

Статьи по дизайну интерьера читайте в разделе Советы дизайнера.
Статьи по ремонту дома читайте в разделе Полезные советы.