Почему потеют пластиковые окна изнутри

window

Если у вас дома потеют окна, скорее всего проблема… не в окнах.

Как мы помним из школьного курса, капли конденсата оседают на холодной поверхности. Достаточно вспомнить трубы холодного водоснабжения и зеркало в ванной комнате после принятия душа.

Если в холодное время года образуется большой перепад между температурой стекла пластикового окна и температурой воздуха в комнате, то влага, растворенная в воздухе, начинает оседать на холодное стекло. Что нужно сделать,  чтобы на окно не потело?

В первую очередь, вспомните, какого состава у вас штукатурка в комнате. Гипсовая штукатурка поддерживает нормальную влажность в помещении: впитывает излишнюю влагу из воздуха и увлажняет воздух, когда он сухой. Поэтому гипсовые стены «дышат». Если у вас штукатурка на цементной основе, чаще всего это ПЦС, на который наклеены обои — тогда всё плохо. Цемент не пропускает влагу, стены не дышат, вы живете в термосе. Окна потеют чаще всего на кухне, потому что пар не впитывается стенами.

Еще хуже, если у вас цементная штукатурка в спальне. Конечно окна здесь не потеют, а рассыхаются. Зимой из-за низкой температуры относительная влажность воздуха падает до минимума, в комнате постоянно работают батареи отопления, которые дополнительно сушат воздух. В такой атмосфере даже частое открывание окон или включение парогенератора не сможет обеспечить достаточную влажность. Влага просто не впитывается в стены и не задерживается в помещении. Слизистая носа сохнет, это вызывает постоянный насморк и может привести к развитию хронических заболеваний. Отдыхать в такой комнате тяжело, если вы будете спать с закрытой форточкой, то проснетесь с тяжелой головой.

Та же история с помещением для глажки в коттеджах. Гладильная комната должна иметь стены на гипсовой основе, иначе человек будет тяжело себя чувствовать. Но на практике ее чаще всего оборудуют в бойлерной или в ванной комнате, где стены имеют цементную основу и хозяйка каждый раз мучается во время глажки в душном помещении.

Если же у вас стены отштукатурены гипсовой смесью, тогда причины в другом. Для начала сравните между собой все окна в помещении. Если конденсат оседает только на одном из них, причина, скорее всего, в дефекте окна или монтажа. Если монтаж пластиковых окон был произведен правильно, то нужно искать в 3х направлениях.

  1. Тонкое окно на ветренной стороне. Для наших широт рекомендуют устанавливать как минимум двухкамерный стеклопакет. Тогда и внутренняя поверхность стеклопакета, хорошо изолированная от внешней среды, будет лучше нагреваться от тепла помещения. Заменить стеклопакет на более внушительный сможет любой мужчина, это не сложнее, чем поменять стекло в деревянной раме, если  толщина профиля достаточная.
  2. К окну слабый приток теплого воздуха. Основной причиной запотевания стекол является изоляция окон от потока теплого воздуха из-за глубоких подоконников и/или плотных штор. Теплый воздух, поднимаясь от батареи, из-за большого выноса подоконника просто не может добраться до стекол окна, и они остаются холодными. Подоконник не должен выступать над линией батареи больше чем на 10см. Ситуацию может усугубить неправильный монтаж системы отопления. Не нужно прятать батареи за декоративными элементами, экранами, которые затрудняют теплоотдачу.
  3. Если окна теплые, значит мы имеем повышенную влажность. Проверьте, как функционирует вентиляция в помещении, просто поднеся нитку или зажженную спичку к отверстию вытяжной вентиляции. Лепесток бумаги должен также прилипнуть к вентиляционной решетке при наличии нормальной тяги.

 

Статьи по дизайну интерьера читайте в разделе Советы дизайнера.
Статьи по ремонту дома читайте в разделе Полезные советы.