Приемка квартиры в новостройке. Что нужно знать новоселам? (HOUSE TRENDS, Май’2018)

В статье рассказывается о правах владельцев новостройки, на что нужно обращать внимание в ходе приемки своей новой квартиры

 

Главное, чтобы новостройка не превратилась в перестройку

 

Полезная ссылка: Пошаговая инструкция по приемке квартиры в новостройке — Скачайте инструкцию бесплатно на сайте и за 1 час проверьте свою новую квартиру!


Некоторые люди меня удивляют: не ленятся сходить в магазин, чтобы вернуть просроченный пакет молока, при покупке машины загоняют ее в автосервис и тщательно проверяют все узлы. И эти же люди подписывают акт приемки квартиры «не глядя», а потом нанимают мастеров и оплачивают повторную штукатурку стен и стяжку пола.

Чем раньше стадия строительства, тем она важнее. Идеальный ремонт рождается на стадии черновых работ, а не финишных. Некачественную штукатурку и стяжку не прикрыть дорогими отделочными материалами.

Лучшая новостройка для дизайнера – это голые плиты перекрытия и несущие перегородки.  Возможно, когда-нибудь строителям разрешат сдавать жилье в таком виде. А пока мы имеем нестабильное качество даже в рамках одного жилого здания. Например, седьмой этаж отделывают одни субподрядчики – там все красиво, а восьмой – уже другие – отделка уже хромает.  Поэтому в помощь новоселам — эта статья.

Итак, вам предстоит принять квартиру в новостройке. Если вы очень занятой человек, найдите 10 минут, чтобы пригласить на приемку эксперта по новостройкам. Стоимость его услуг небольшая по сравнению с объемом пользы, которую может принести его визит. Но если вы хотите сэкономить, у вас есть возможность лично провести экспертизу своей квартиры.

Что дает экспертиза новостройки?

Если вашу квартиру отделывали небрежно, то найдутся работы, требующие переделки.

Права дольщиков закреплены в ФЗ №214 и последнем ФЗ №218. Владелец новостройки может предъявить свои претензии застройщику и тот будет обязан исправить за свой счет все нарушения действующих строительных норм и правил или предоставить компенсацию на устранение выявленных нарушений в денежном эквиваленте.

Собственник квартиры в новостройке сравнивает качество строительно-отделочных работ  в своей квартире с действующими СП и СНиПами. Большинство дефектов легко устранимы, но некоторые – потребуют больших вложений.

На что же нужно обратить внимание в первую очередь?

Смотрите список самых критичных и самых распространенных дефектов новостройки.

  1. Как положено? Вытяжные каналы в каждой квартире обособлены, выходят на крышу и обеспечивают постоянный отток воздуха из квартиры. В комнату не должны проникать ароматы из других квартир.

Как проверить? Поднести пламя спички или зажигалки к отверстию.

Как исправить? В случае неполадок в системе вытяжки придется последовательно проверять целостность канала у всех соседей, расположенных над вами. Желательно устранить все проблемы как можно раньше, до того, как ваши соседи закончат ремонт.

  1. Оконные и балконные блоки, входные двери должны обеспечивать плотное и при этом легкое закрывание. Уровень оконного блока (дверной коробки) должен быть строго выровнен в трёх плоскостях причем так, чтобы глубина откосов была одинаковой по всему периметру откоса. Все поверхности дверей с коробкой и окон с профилем должны быть в идеальном состоянии без повреждений.

Строительным  уровнем проверяем положение коробки (рамы) по горизонтали и вертикали, оконные профили тщательно осматриваем на предмет повреждений. Защитную пленку с профиля нужно немедленно удалить, потому что со временем он прилипает намертво.

  1. Со стороны уличных стен и оконных откосов не должно быть влажных участков или следов намокания. Такие следы говорят о нарушенном слое теплоизоляции по внешней стене. Зимой это приводит к осаждению конденсата на холодных поверхностях, что неизбежно вызывает разрушение декоративного покрытия и плесень
  2. Батареи отопления должны быть установлены строго в горизонтальной плоскости, расстояние от радиатора отопления до стены не должно быть меньше 25 мм. Проверяем уровнем и рулеткой. В случае нарушений радиаторы заново перевешиваются.
  3. Трубы отопления должны быть проложены сквозь перекрытия в гильзах из негорючих материалов (чаще всего железных).
  4. Стяжка пола не должна крошиться, бухтеть. Если стяжка имеет низкую марку прочности, ее нужно полностью демонтировать и заново залить новый слой стяжки.
  5. Стены в квартире имеют наибольшую площадь и требуют наибольших денежных вложений на выравнивание. Поэтому на них мы обращаем особое внимание. Требования по выравниванию стен содержатся в обновленных СП 71.13330.2017 «СНиП 3.04.01-87 Изоляционные и отделочные покрытия». У застройщика нужно заранее уточнить, какой тип штукатурки декларируется в вашей квартире. На сегодня выделяют 3 типа: простая, улучшенная и высококачественная. Качество выравнивания каждого из этих видов сильно различается.

Остальные  технические регламенты, которые используют при контроле качества отделки в новостройках:

Также нужно взять за основу перечень обязательств застройщика, изложенный в Проектной декларации и Договоре участия в долевом строительстве.

Не думайте, что  после приемки квартиры ваши задачи по контролю качества отделочных работ закончились. Гораздо больше внимания потребует контроль над мастерами, которые будут доводить вашу квартиру до ума. И тут вам понадобятся свои надежные инструменты. Самое время их купить еще на этапе приемки новостройки. Они вам пригодятся в будущем для контроля хода ремонтно-отделочных работ.


Смотрите также:

Независимая экспертиза квартир в новостройке — законно и выгодно!

Ремонт квартир в новостройке под ключ по шагам

Статьи по дизайну интерьера читайте в разделе Советы дизайнера.
Статьи по ремонту дома читайте в разделе Полезные советы.