Роскошный интерьер без особых затрат (HOUSE TRENDS, Сентябрь’2018)

 

14 простых приемов

 

Подробнее этот дизайн-проект смотрите здесь

Дизайн интерьера квартиры в Уфе, стиль арт-деко

 

 

Просторное помещение, объединившее гостиную и кухню. Мозаика, "золотой" акцент на потолке, золотые оттенки, потолочные карнизы Фото: ufaevdesign.ru
Просторное помещение, объединившее гостиную и кухню. Мозаика, «золотой» акцент на потолке, золотые оттенки, потолочные карнизы

 

 

1. Основа – это размеры помещений. Широкие пространства, большие «французские» окна, высокие потолки, высокие дверные проемы – всё это атрибуты элитного жилья. Помните об этом, выбирая себе новое жилье. Сложно создать роскошный вид в квартире с потолками 2,5 м и тесными комнатами. Ваш дом должен быть наполнен воздухом и светом – не заставляйте его мебелью, иначе он станет похож на коммуналку или комнату в общежитии.

2. Используйте все возможные приемы визуального расширения пространства. О них мы уже рассказывали в прошлых выпусках: размывание границ стен и потолка, «растворение» мебели в пространстве, удаление межкомнатных перегородок, зонирование по потолку и полу.

3. Имидж формирует качество отделки и цветовая гамма. Дорогие цвета: черный, насыщенный коричневый или темно-синий. Чтобы темный цвет придал вашему интерьеру глубину, он должен выделяться небольшим акцентом на спокойном светлом фоне. Эти оттенки хорошо смотрятся как в отделке, так и в оформлении – мебель, декор, текстиль. В моду вошло золото. Дизайнеры говорят: «Золотой – это новый черный», имея в виду, что золотой цвет приносит роскошь в любой интерьер. Растет предложение отделочных материалов и домашних аксессуаров золотого оттенка. С золотом действуйте аккуратно – когда его много, оно «дешевеет». Помимо золота свой дом можно украсить изделиями из серебра, меди, латуни или никеля.

Золото, коричневый в цветовой гамме. Филёнки на стенах, узор из молдингов на потолке Фото: ufaevdesign.ru
Золото, коричневый в цветовой гамме. Филёнки на стенах, узор из молдингов на потолке

 

 

4. Отличный универсальный прием – обилие зеркал. Зеркала «размножают» ваши элементы роскоши и расширяют пространство. Их можно и нужно украшать: снять по трафарету зеркальную амальгаму и заменить ее на золотой цвет, ткань или другое оригинальное покрытие. Парадный вид создают зеркала с фацетом, обрамление зеркал в широкие багетные рамки.

Зеркало с золотистым узором, портьеры от потолка до пола. Керамогранит под мрамор Фото: ufaevdesign.ru
Зеркало с золотистым узором, портьеры от потолка до пола. Керамогранит под мрамор

 

 

5. Классические фактуры в отделке повышают статус вашего дома. Избегайте даже намека на искусственные или синтетические материалы. Финишные материалы, пусть даже искусственные, должны имитировать натуральные. К примеру, в целях экономии традиционную паркетную доску можно заменить на ламинат, покрытый слоем натурального деревянного шпона с неповторимым паттерном, плитка с рисунком мрамора или дерева, на стенах – матовая краска или рельефные обои, имитирующие декоративную штукатурку. Никакого дешевого винилового блеска, ничего пестрого и легкомысленного! На стенах допускаются только строгие монохромные геометрические узоры – это классика.

6. Дорого выглядит оригинальный интерьер. Мы говорим об арт-объектах в виде художественных произведений или выполняющих привычные домашние функции, как например, этот столик на фото в форме лабутена. Они создают акценты, заслоняя собой скромное убранство помещения. Авторские картины, скульптуры или статуэтки неизвестных мастеров обойдутся недорого, но придадут вашему жилищу неповторимый вид.

Арт-объект - лабутен из мозаики может служить журнальным столиком или пуфиком Фото: ufaevdesign.ru
Арт-объект — лабутен из мозаики может служить журнальным столиком или пуфиком 

 

7. В своих проектах у нас всегда есть акцент – это оригинальная яркая деталь, которая притягивает к себе внимание. Это могут быть потолочные элементы или изголовье кровати (на фото). Акцентов не может быть много. Один акцент – это не так дорого.

Оригинальное изголовье кровати, венецианская штукатурка на потолке. Изящный туалетный столик и банкетка Фото: ufaevdesign.ru
Оригинальное изголовье кровати, венецианская штукатурка на потолке. Изящный туалетный столик и банкетка 

 

8. Окна – важный элемент интерьера. Стандартное окно можно преобразить двумя способами. Первый, оконный ПВХ-профиль покрывается ламинированной пленкой под дерево, причем это можно сделать с любой стороны. Второй способ – поделить окно на секции с помощью декоративной раскладки. Самый недорогой приём — укрепите на стеклопакет фальшпереплет. Это пластиковый накладной декоративный элемент, который крепится на стекла с внешней стороны или симметрично с обоих сторон с помощью специального клея. Шпросы, которые размещаются внутри стеклопакета выглядят еще аристократичнее. Не забудьте их заказать, если будете менять стеклопакеты. Все эти разделители выпускаются разных цветов – вы можете легко подобрать себе подходящий.

Оконный блок со шпросами и ламинацией
Оконный блок со шпросами и ламинацией

 

9. Не только окно призвано освещать роскошное убранство. Дизайнеры никогда не ограничиваются одним источником искусственного света. Гармоничная комбинация потолочных, настенных и напольных светильников свидетельствует о высоком достатке хозяев дома. Внешний вид люстры и бра формирует устойчивое впечатление о статусе дома.

10. Помимо окон огромное значение имеют двери. Дорогой интерьер не приемлет стандартные легкие двери с простой фурнитурой. Двери часто становятся украшением интерьера, но когда они имеют дешевый вид, вы получаете обратный эффект.

 

 

 

11. Мебель придает дому не только уют, но и аристократический лоск. Выбирайте мебель в классических мотивах: мягкую – с каретной стяжкой, корпусную – с затейливой фрезеровкой. Чтобы кухонный гарнитур выглядел солидно, у него должны быть дверцы, покрытые шпоном натурального дерева. Необычная мебель на заказ, сделанная под размеры помещения, станет украшением любого интерьера.

Уютный диван с каретной стяжкой в алькове сделан под размеры помещения. Зеркало в золотом багете Фото: ufaevdesign.ru
Уютный диван с каретной стяжкой в алькове сделан под размеры помещения. Зеркало в золотом багете

 

 

12. Если стиль дома позволяет, включайте в свой интерьер элементы классического стиля или гранжа: широкие потолочные карнизы, молдинги и розетки, плотные шторы от потолка до пола с изысканной фурнитурой и отделкой.

13. Не забывайте про нежилые помещения: ванную, лоджию и, главное, про прихожую. Первое впечатление — самое устойчивое. Прихожую можно украсить всего одним мощным акцентом – изящной банкеткой. Художественное панно из матричной или колотой мозаики в ванной комнате и на полу коридора придают помещению аристократический вид.

Художественное панно из колотой мозаики, полоса из золотистой матричной мозаики, переходящая в столешницу из искусственного камня Фото: ufaevdesign.ru
Художественное панно из колотой мозаики, полоса из золотистой матричной мозаики, переходящая в столешницу из искусственного камня

 

 

14. В декорировании помещений важно проявить чувство меры – не пытайтесь сделать из своей квартиры филиал Версаля, избегайте дворцового гламура, преобладания блестящих золотистых и серебряных изделий. Мелкие детали способны испортить всё впечатление. Дешевая мебельная или ванная фурнитура убивает наповал все попытки хозяев выглядеть респектабельно. Пройдитесь придирчивым взглядом по полкам, удалите с глаз долой старые непрезентабельные предметы. Полупустые полки шкафов смотрятся лучше заполненных.

Статьи по дизайну интерьера читайте в разделе Советы дизайнера.
Статьи по ремонту дома читайте в разделе Полезные советы.
Вам предстоит дизайнерский ремонт? Узнайте как выбрать профессиональную бригаду и избежать скрытых дефектов в ходе ремонта!