Портрет мастера

МОЗАИКА

 

Чтобы посчитать хороших мастеров-мозаичников в Уфе, хватит пальцев одной руки… У нас трудится лучший из них — Сергей. Он работает только с мозаикой. Не стесняюсь сказать, что он дает дельные советы, которые заставляют дизайнера менять свое первоначальное решение.

Моя мечта — работать только с теми мастерами, за которыми не нужно проверять качество их работы. Но таких людей — только  1 из 100.
И Сергей в числе этих редких единиц.

В чем заключается мастерство мозаичника?

Существует огромное множество видов мозаики: матричная, колотая, художественная или природная, которая выкладывается из натурального камня. В качестве материала используют стекло, керамику, дерево. И к каждому виду требуется свой подход.

Мастерство состоит из мелочей. Стеклянная мозаика принимает на себя оттенок затирки. Другими словами, затирка окрашивает мозаику в свои  тона. Только опытный мастер знает, какая затирка подойдет к той или иной палитре: эпоксидная или цементная, светлая, темная или прозрачная.

У каждой мозаики — своя технология укладки. Высший класс — когда мастер может одинаково хорошо выложить мозаику сложным рисунком на стене или смонтировать мозаику на рельефных поверхностях.

 Но даже просто смонтировать готовое мозаичное панно на стене дано не каждому. Сюда входит подгонка слоя под общий уровень, идеальное выравнивание поверхности — тонкая мозаика повторяет малейшую неровность, — зашлифовка острых углов, затирка швов, отработка примыканий к другим поверхностям.

Образно говоря, мозаичник — это ювелир в отделке, потому что мозаика — это изысканная драгоценная отделка любого помещения.


ДЕКОРАТИВНАЯ ШТУКАТУРКА

 

Прошло уже то время, когда декоративное покрытие умели делать лишь редкие мастера. В эту непростую профессию шли и маляры, и выпускники художественных училищ. Большинство видов покрытия состоит из четырех слоев, наносимых последовательно, и конечный результат зависит от качества каждого слоя. Поэтому требования к мастерам-декораторам максимально высокие. Поскольку это художественная работа, результат полностью зависит от руки мастера.

Знакомьтесь, наша команда художников-декораторов: Филюс и Евгений.
Мастера с большой буквы! Они нанесут покрытие на что угодно: стены, потолок, мебель… плоскую и закругленную поверхность… Эти парни нарисуют что угодно, хоть тату на лбу у дракона.

Самое крутое — это имитация природного камня. Вы не сможете отличить их покрытие от настоящего мрамора, пока не подойдете вплотную.

При этом стоимость художественного покрытия получается ниже, чем дорогого натурального материала такого как мрамор или гранит. Покрытие предельно практично — оно покрывается сверху защитным слоем, поэтому сохраняет свой первоначальный вид долгие годы.

Хотите иметь дома античные мраморные колонны, как в дворцах Древней Греции или в Эрмитаже?

Это просто! Наши мастера воспроизведут такие колонны из… гипса точь-точь с помощью своего таланта и знания современных технологий. И в Грецию за камнем посылать не нужно! Мрамор из гипса называется оселковый мрамор. Процесс изготовления состоит из двух этапов: сначала из гипса отливается изделие нужной формы, затем на него наносится художественный рисунок, точно имитирующий природный мрамор.

Уникальность декораторов в том, что они смогут воспроизвести абсолютно любое покрытие! Хотите кожу? Пожалуйста! Бетон, железо, песок, рельефные обои — все в наших силах!

У вас дорогая плитка Версаче или роскошные итальянские двери? Наши художники повторят оригинальный рисунок на любой поверхности. И вы получите гармоничный законченный интерьер в своем доме.

Технологии без границ! Ваши возможности ограничены лишь фантазией вашего дизайнера!


ШТУКАТУР-ПЛИТОЧНИК

 

С некоторых пор я стал скептически относиться к названию профессии «штукатур-плиточник». Когда ты долго работаешь в отделке, вырабатывается рефлекс — попадая в любое помещение: выставочный зал, в гости к друзьям или просто заходя в туалет в ресторане, начинаешь смотреть, как выложена плитка, какая раскладка, какие узкие подрезки на видных местах, чудовищные швы… В общем, я видел, что всюду поработали они — «крутые  универсалы — 20 лет в профессии, ты меня не учи, я сам тебя чему хочешь научу».

На самом деле, специальность штукатура так же близка к работе плиточника, как продавец — к бухгалтеру.

Мастеров-универсалов можно условно поделить на 2 группы: шустрые и точные. Первые хорошо делают штукатурку и шпатлевку — здесь в первую очередь ценится скорость, у вторых лучше получается выкладывать плитку — у них хватает терпения и усидчивости тщательно размечать, подрезать и выкладывать керамические покрытия. Человек может делать хорошо что-то одно, но не всё сразу.

Но существуют уникальные профессионалы! Знакомьтесь — Ильгиз — настоящий мастер на все руки. Он одинаково качественно работает во всех строительных специальностях. При этом скорость его работы в 2 раза выше скорости обычного мастера. Я рад, что он в нашей команде!

Смотрите фото — он выложил портал из керамогранита. Только профессионал поймет сложность этой работы.

Эта конструкция выкладывается в 5-ти плоскостях и в местах пересечения плоскостей все грани керамогранита запилены на 45 гр. Выполнено тербование дизайнера — все плитки выложены без подрезки. Плитка стыкуется с мозаикой, а напротив нее выложена точно такая же конструкция, но уже в зеркальном исполнении. Межплиточный шов 1,5 мм.

Респект, Ильгиз! Ты снова подтверждаешь свою репутацию!