Объединяем две квартиры в апартаменты с панорамным видом (ж-л HOUSE TRENDS, Июнь’2017)

 

Все фото данного проекта смотрите в портфолио:

Студия 100 кв. м с панорамным видом на город

 

В статье рассказывается, как урегулировать основные вопросы при объединении двух жилых помещений в одно

 

Иногда нужно сложить две маленькие мечты, чтобы получить одну большую. Это про мою  заказчицу. Она приобрела две квартиры с панорамными окнами, которые смотрят на три стороны света и стала владелицей апартаментов с круговым обзором на исторический центр Уфы. Но оставалось нерешенными несколько вопросов, поэтому она обратилась к дизайнеру. Разберем их в этой статье.

  1. Как лучше регистрировать жилье, полученное путем слияния двух квартир?

Проще всего  объединять две квартиры в одну еще на этапе сдачи дома, пока он не заселен и планы БТИ не выданы. Тогда с самого начала жилплощадь будет зарегистрирована как единое целое.

  1. Как получить максимально открытое жилое пространство?

В самом начале мы убрали все стены и получили площадку 100 кв м. Нужно было разместить здесь гостиную-кухню, большую спальню с гардеробной, кабинет, ванную, санузел. Было разработано в общей сложности 15 вариантов планировки, пока заказчица не выбрала самый подходящий. Первым делом мы максимально расширили жилую зону за счет коридоров. Проходы сузились, но ощущения тесноты удалось избежать благодаря закруглению стен. Самое большое помещение в квартире, гостиная-кухня, приобрела стеклянную стену. Благодаря этому и наличию панорамных окон, квартира залита естественным светом по всей площади. Панорамные окна закрываются плотными шторами на всю площадь: привод электрический, управление с дистанционного пульта. Это распространенная практика в Испании, где в настоящее время проживает заказчица.

Трехметровый потолок позволил разместить по верху стены широкий молдинг, что зрительно еще больше увеличивает высоту потолка.

  1. Как без проблем провести перепланировку?

Мы оставили на месте два санузла, при этом один из них расширили, не нарушая нормативов.  Не допускаются перепланировки, в результате которых «мокрые» помещения окажутся над жилыми комнатами. То есть расширять кухню или санузел можно только за счет нежилой площади. В нашем случае площадь санузла увеличили за счет коридора. Существует запрет расширения нежилых помещения за счет жилых, например расширение коридора за счет спальни. Хотя и тут есть выход: можно оформить свою спальню как нежилое помещение – тогда проблем с регистрацией не будет. Зато жилую площадь за счет нежилой расширять можно, если эти нежилые помещения без воды, такие как коридор или гардеробная.

  1. Как в современном минимализме гармонично разместить классическую мебель, купленную ранее?

Можно ли вообще совмещать разные стили в одном помещении? Современные представления не ограничивают дизайн интерьера жесткими рамками: в одной комнате можно сочетать предметы разных стилей и эпох. Важнее всего, какое ощущение рождает такой коктейль: эйфорию или тошноту. В миксовом интерьере сложнее чем в однородном создать цветовую гармонию и правильный баланс, чтобы не возникло ощущение тесноты и скученности.

Первым делом мы распределили классическую мебель по комнатам. Затем была продумана  цветовая палитра. Мебель насыщенного коричневого оттенка формирует цветовой акцент. Вокруг него и сформировалась атмосфера мягких пастельных тонов. Молдинги и карнизы концептуально соединили в интерьере современность и классику.

5 . Как ускорить реализацию дизайн-проекта?

Не дожидаясь окончания проекта, ремонтно-отделочная бригада приступила к черновой отделке, поскольку базовые операции по выравниванию пола и стен проводятся в каждой новой квартире, независимо от особенностей будущего интерьера.


Читайте также:

Публикации в прессе

Статьи по дизайну интерьера читайте в разделе Советы дизайнера.
Статьи по ремонту дома читайте в разделе Полезные советы.