Как найти хорошего мастера по ремонту квартир?

Вчера увидела, как электрик работает и поняла что провода
делятся на 2 категории: «вроде этот» и «твою мать!»

(Из услышанного)

elektrik

Из этой статьи вы узнаете как отличить профессионального мастера-ремонтника от специалиста, которого лучше избегать. Здесь же контрольный список вопросов, направленных на выявление деловых компетенций мастеров.

К сожалению, в ходе поиска мастера по ремонту есть риск наткнуться на непрофессионала. Строительные профессии требуют высокой квалификации — голова настоящего мастера должна работать как у инженера, а за плечами должен быть богатый опыт решения рабочих проблем. Особенно ярко это проявляется на больших объектах, когда нужно сделать идеально ровный потолок на большой площади, или построить систему коммуникаций: электрическую или водную.

E`lektrosnabzhenie-doma

За профессионала держатся любая компания: он ответственно подходит к делу, ведет порученный объект «от и до» и доводит свое дело до конца. Напротив, слабому работнику сложно проводить работы по большим объектам, он и с простыми задачами не всегда справляется. Единственный способ для него заработать на жизнь — делать простую работу,  разыскивая работу по знакомым или размещая объявления на авито.  При этом работа, вне стандартов (ГОСТов, СНиПов) и четких правил организации, размывает критерии своей работы. Логика таких специалистов очевидна: одному заказчику работа понравилась, другому — нет, третий грозит в суд подать… но самое главное — деньги заплатили, значит работа в целом идет удовлетворительно. Главное, что звонки с авито идут! Удивительный феномен — объявление на авито, вызывает больше доверия, чем надпись на заборе или в лифте новостройки, хотя написать это может один и тот же человек.

В результате страдают заказчики — большинство из них, наученных горьким опытом, относится с недоверием к специалистам, которых они не видели в деле лично. Тем более что результат работы у частных мастеров бывает нестабилен: даже пригласив специалиста по рекомендации, люди часто получают брак в работе.

Как же отличить настоящего профессионала от временщика?

santekhnik

Настоящий профессионал:

Поясню последний пункт на примерах:

Если вы видите, что мастер не соответствует нескольким критериям из этого списка — лучше немедленно с ним расстаться и искать нового. Закрывая глаза на маленькие проблемы, мы приближаем приход больших проблем.

Ниже представлен список контрольных вопросов, которые помогут выявить уровень профессиональных знаний специалистов ремонтно-строительных профессий. Задавайте эти вопросы перед тем как нанять специалиста и сравнивайте полученные ответы.

Контрольные вопросы Правильные ответы
ЭЛЕКТРИК
Вы можете мне розетку в ванной разместить? Здесь есть ограничения? В ванной комнате запрещено размещать розетку над ванной, раковиной или унитазом, поскольку есть риск падения вниз в воду электроприборов с риском для жизни. Кроме того, розетка должна быть оборудована шторкой
Можно ли соединять алюминиевый провод и медный? Давайте сделаем в доме алюминиевую проводку вместо медной для экономии. Напрямую скруткой соединять такие провода нельзя — они будут быстро разрушаться и это быстро приведет к нарушению соединения, нагреву места контакта и может даже вызвать пожар. Алюминиевая проводка в домах сейчас запрещена — нужно использовать медную. Если нужно обязательно соединить алюминиевый и медный провод — можно воспользоваться клеммниками или через другой промежуточный зажим из стали или луженой меди.
Другие вопросы можно почерпнуть из «библии электрика» — Правила устройства электроустановок (ПУЭ)
ПЛИТОЧНИК
Мне недавно сделали ремонт в ванной: положили плитку, повесили зеркало во всю стену. Но зеркало быстро потемнело. Вы сможете мне помочь? Зеркало потемнело от того, что в качестве клеющего состава вероятно использовали плиточный клей. Щелочь, которая в нем содержится, съедает серебряную амальгаму зеркала. Вам нужно приобрести новое зеркало, и я приклею его на специальный нейтральный клей «Жидкие гвозди для зеркала»
САНТЕХНИК
На какой высоте от уровня пола вы устанавливаете унитаз, раковину, ванну? Для людей среднего роста стандарты такие: унитаз, биде 400 мм, раковина 850 мм, ванна 600 мм
Вам приходилось устанавливать инсталляцию для унитаза? Инсталляцию какого производителя посоветуете купить? Производители санфаянса редко делают инсталляцию под своим брендом — это не их профиль. А лучшие производители инсталляции — это специализированные фирмы:  Гройе (Grohe) — используют пневматический принцип спуска воды и Геберит (Geberit) — механический принцип спуска. Оба одинаково надежные, их хватит на долгие годы
ШТУКАТУР-МАЛЯР
У меня в новостройке потолок — голое бетонное основание. Вы мне сможете сделать идеально ровный потолок под покраску водоэмульсионкой? Как вы это сделаете? Нужно нанести несколько рабочих слоев: бетон-контакт, штукатурка, шпатлевка, грунтовка, наклеить сверху стеклообои, финишная шпатлевка шитрок и покрасить их в нужный цвет. Если есть швы, нужно их предварительно закрыть сеткой.

В ходе разговора вы можете задать также общие вопросы, направленные на выявление «узких мест» в работе мастера:

Если мастер, отвечая на эти вопросы, склонен снимать с себя ответственность и все проблемы сваливать на плохих заказчиков, лучше с ним быстро распрощаться.

Азат Губайдуллин

Уфа

21.12.2015


Смотрите также:

Как не ошибиться с выбором ремонтной компании?

Статьи по дизайну интерьера читайте в разделе Советы дизайнера.
Статьи по ремонту дома читайте в разделе Полезные советы.