Как не ошибиться с выбором ремонтной компании?

Меня запомните веселым,

А завтра я начну ремонт…

(Слова народные)

В статье описаны ловушки, которые подстерегают людей, затевающих ремонт квартиры под ключ в Уфе и как их избежать. Как добиться от ремонтников выполнения всех договоренностей? Как заключить договор на ваших условиях если вы не юрист?

Не секрет, что более 50% заказчиков ремонта остаются недовольны результатами отделочных работ, несмотря на то, что приглашали мастеров с рекомендациями.

terpeniye

Если вам важна только цена, то не читайте дальше эту статью. Постарайтесь найти знакомых, которые подрабатывают ремонтом квартир или выберите самую недорогую бригаду в Авито и запаситесь терпением…

Но если вы не хотите трепать себе нервы за свои же деньги, информация в этой статье – для Вас.
Почему люди часто остаются недовольны своим ремонтом?

Основные причины следующие:

Когда хозяин ремонтируемого объекта видит, что его требования не понимают или качество работ оставляет желать лучшего, он вынужден тратить кучу времени на контроль отделочных работ.

В то же время можно легко избежать этих проблем если правильно выбрать компанию и поставить четкую задачу, прописав ее в Приложении к договору.

Три причины – Три простых решения:

Качество ремонтно-отделочных работ не соответствует ожиданиям

Выбрать ремонтную компанию, качество которой вас будет устраивать, можно только одним способом – своими глазами увидеть её объекты в работе

Реальный счет за работы превышает предварительную смету более чем на 10%

Использовать предварительную смету в качестве официального приложения к договору. К ней должен быть привязан бюджет ремонта. В таком случае ремонтники не смогут вначале занижать смету, а потом раздувать счет за произведенные работы.

Сроки ремонта затягиваются до бесконечности

Указать в договоре продолжительность ремонта в днях и включить пункт о штрафных санкциях за срыв установленных сроков. Закрепить право заказчика расторгнуть договор в одностороннем порядке, если сроки сдачи объекта будут сильно превышены.

Проблемы рождаются в момент подписания договора на бланке ремонтной компании на ее условиях или когда нанимают бригаду вообще без договора.

Хозяин объекта, нанимая рабочих без договора и без предоплаты, думает, что ничем не рискует, но это не так. Самый очевидный риск — без договора нет гарантии. Но это не всё. Есть еще прямые потери:

  1. Материальный ущерб третьим лицам. У шабашников высока вероятность залить новый ремонт нижних жильцов, устроить пожар или просто пробить дыру к соседям. Ущерб придется возмещать хозяину.
  2. Испорченные строительные материалы. Покупка новых стройматериалов опять за счет хозяина.
  3. Когда заказчик наконец поменяет бригаду, ему придется платить немалые деньги за демонтаж брака вывоз строительного мусора.
  4. Когда нет договора в котором ограничены сроки ремонта, бригада может набрать несколько объектов и вести их одновременно. В результате все внимание будет на того хозяина, который настоял на заключении договора, а у остальных сроки окончания ремонта отодвигаются до бесконечности. Потеря времени – это потеря денег. Пока идет ремонт, вы не можете въехать в новый дом, но вынуждены оплачивать коммунальные платежи. Другая статья затрат – стоимость аренды квартиры в которой вы проживаете. Причем неважно: снимаете вы сами жилье или могли бы сдать в аренду свою прежнюю квартиру. Для бизнеса каждый день, потраченный на ремонт, имеет конкретную цену в виде упущенной прибыли от торговой площади или стоимости аренды.

Проблема в том, что у большинства заказчиков изучение договора сводится к вопросу: «Где здесь у вас расписаться?» О внесении изменений в договор и речи не идет. Но если вы один раз потратите 10 минут времени на договор, то потом сэкономите себе 10 часов личного времени, которые не придется тратить на контроль безответственных ремонтников.

Как сделать договор на ремонт квартиры с учетом ваших интересов?

Всё просто!
Попросите ремонтную компанию подписать 2 дополнительных соглашения:

ПЕРВОЕ:
Дополнительное соглашение к договору оказания услуг №1 от ____.____.2015

1. Настоящее соглашение является неотъемлемой частью договора № ______________от __________________
2. Цена договора равна стоимости работ, указанных в Смете. Цены, указанные в Смете, фиксированы на период действия настоящего Договора и не могут быть пересмотрены. Общая стоимость всех услуг, оказываемых по настоящему договору, не может превышать 10% от суммы предварительной сметы, указанной в настоящем Соглашении.
3.  Смета:

Это будет «шапка» вашего дополнительного соглашения. Скопируйте этот текст сверху на лист предварительной сметы, с которой Вы согласны. Вы получите лист А4, на верху которого будет ваша «шапка» и ниже – смета.
Внизу должно остаться место для подписей.
Распишитесь внизу в качестве «Заказчика», и попросите в качестве «Исполнителя» расписаться руководителя ремонтной компании, чье имя указано в начале договора. Только он имеет право подписывать договор и все приложения к нему. Нет подписи – договор недействителен. Оформите 2 экземпляра приложения: для себя и для ремонтников.

ВТОРОЕ:
Дополнительное соглашение к договору оказания услуг №2 от ____.____.2015

  1. Настоящее соглашение является неотъемлемой частью договора № ______________от __________________
  2. Срок выполнения работ по договору № _____________________________ составляет ___________________ календарных дней. Общая продолжительность предоставления услуг, оказываемых по настоящему договору, не должна превышать 7 календарных дней.
  3. В случае превышения срока более чем на 7 календарных дней по вине Исполнителя:
    3.1. На срок от 8 до 30 календарных дней Исполнитель уплачивает Заказчику неустойку в размере 1% от общей стоимости договора за каждый день просрочки свыше 7 дней.
    3.2. Заказчик имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке без оплаты ранее произведенных Исполнителем услуг по настоящему договору.
    По аналогии с первым дополнительным соглашением подпишите оба экземпляра второго соглашения.
    Теперь вы себя обезопасили с юридической точки зрения от недобросовестных исполнителей договора. Осталось только контролировать процесс работ. Это не требуется слишком часто, когда у вас есть мощный инструмент стимулирования в виде грамотно оформленного договора на ваших условиях.

Если ремонтники отказываются выполнить вашу просьбу о внесении пунктов, защищающих ваши интересы, лучше не рисковать – вы всегда сможете найти компанию, которая работает честно.

P.s. Вы можете вписать в договор все договоренности с ремонтной компанией. Составьте приложение как описано выше в 2 экземплярах и подпишите оба экземпляра у руководителя ремонтной компании. Один экземпляр оставьте себе, второй — ремонтникам.

Чистый типовой бланк Приложения можно скачать по этой ссылке: dopolnitelnoe_soglasheniye.

Азат Губайдуллин,

Уфа

22.10.2015


Смотрите также:

Как безошибочно выбрать ремонтную компанию?

Как определить профессионального мастера-ремонтника?

 

Статьи по дизайну интерьера читайте в разделе Советы дизайнера.
Статьи по ремонту дома читайте в разделе Полезные советы.