Как из типовой квартиры сделать дом мечты (HOUSE TRENDS, Июль’2018)

Основа успешного ремонта - планирование. Рассказываем, как правильно спланировать ремонт

Все дизайнеры интерьера хором твердят о необходимости разработки проекта: дизайнерского или хотя бы технического перед началом ремонтных работ. Давайте разберемся, нужно ли это на самом деле? И если нужно, то насколько детально?

С чего начать ремонт в квартире — новостройке?

 

Мечтайте о бо́льшем – полу́чите больше. Не все люди видят, как из бетонного лабиринта черновой квартиры, можно сделать дом мечты. А это просто! Помните фразу из любимого фильма? Видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий, в смысле – стен. Посмотрите на свою квартиру как на конструктор, из которого можно построить всё, что угодно. Современные технологии позволяют воплотить в реальность самую смелую фантазию. Причем идею можно реализовать одним из нескольких способов – на любой вкус и кошелек.

На практике часто происходит следующее. Человек, начинающий ремонт, хочет сделать «конфетку». Но столкнувшись со множеством проблем и видя, как ремонт затягивается, а деньги стремительно тают, он вынужден идти на компромисс и расстаться со своей мечтой.

Если вы хотите получить хороший результат, пригласите дизайнера интерьера для разработки дизайн-проекта. Если не можете себе это позволить, сделайте хотя бы базовый технический проект.

Рассмотрим по шагам, как грамотно спланировать свой ремонт.

Планировка квартиры

 

1. Главный этап разработки техпроекта – это планировка квартиры. В планировке типовых квартир главное – простота, а это не то, что нам нужно. Наша цель – создать комфортное пространство, максимально приспособленное под наш состав семьи, привычки, потребности, стиль жизни.

Начинаем с замеров квартиры. В итоге у нас должна получиться схема с указанием точных размеров всех помещений и ограничений. Ограничения – то, что нельзя сломать или перенести в другое место. Это несущие стены и колонны, а также стены с каналами вытяжной вентиляции. В многоквартирном доме вы также не сможете перенести в сторону сантехнический стояк. В современных домах часто выделяют специальное место под размещение внешних блоков кондиционера – это нужно иметь в виду.

Учтите, что некоторые переделки очень сложно узаконить. Например, нельзя демонтировать эвакуационные лестницы на лоджии, даже если ваши соседи сверху и снизу наглухо закрыли люки. Если для вас это важно, изучите весь перечень таких «табу» и включите их в список «несокрушимых» конструкций.

Далее идет разработка плана квартиры «с чистого листа». Определите свои приоритеты и начинайте творить. Как правило, в ходе перепланировки увеличивают площадь типовой ванной комнаты, выделяют большое пространство под гардеробную за счет бестолковых коридоров, увеличивают жилую площадь за счет лоджий. Часто совмещают кухню с гостиной, чтобы получить больше простора.

Новая планировка начинается с переноса стен, а заканчиваются разработкой плана расстановки мебели по всей квартире с указанием размеров. Сюда же входят точные габариты встроенных шкафов и других гипсокартонных конструкций. От расположения мебели зависит положение межкомнатных дверей. Важно, чтобы двери с окнами при открывании не ударялись о мебель, а проходы были достаточно широкими. Корпусная мебель, расположенная по периметру помещений, диктует требования к качеству предстоящих штукатурных работ. Габаритные предметы нельзя разместить плотно к стене, если стена не строго вертикальна. Углы, в которых будет установлены шкафы или стеллажи, должны быть идеально прямыми. В ванных комнатах все углы делают прямыми, чтобы там плотно встали ванна, душевая кабина, раковина, шкафчики, а межплиточные швы на стенах были строго параллельны углам. Эти важные участки нужно отметить на плане, чтобы поставить соответствующую задачу штукатурам.

Разводка труб определяется расположением сантехнических приборов, розетки – расположением мебели, электроники и бытовых приборов. Мебель влияет на схему освещения, место для выключателей выбирается с учетом открывания дверей.

Заказ материалов

 

2. После планировки нужно точно определиться с финишным покрытием стен и пола и заранее все заказать.

Почему нужно сразу заказывать покрытие?

Во-первых, каждый вид финишного покрытия диктует свои требования к подготовке основания. Хотите ровный пол без видимых порожков и ступенек? Значит стяжка пола должна учитывать толщину плитки и ламината. Расчет идет таким образом, чтобы совокупная толщина стяжки и напольного покрытия была везде одинакова. Разные виды обоев требуют своего качества выравнивания стен: под тонкие обои нужна идеально ровная поверхность, как под покраску, а под толстые достаточно базовой шпаклевки. Так мы избегаем переделок и не переплачиваем.

Во-вторых, чтобы сразу подобрать правильное сочетание разных материалов. Они должны гармонировать друг с другом: двери-пол-плинтус-обои-потолок-карнизы. Подбор материалов занимает минимум 1 месяц. Если из-за этого работа на объекте остановится, рабочие не будут вас ждать и просто разбегутся.

В-третьих, многие привозные материалы, двери или мебель на заказ приходится ждать месяцами. Подобная задержка может остановить весь процесс ремонта.

Планирование этапов ремонта квартиры

 

3. Заказали все финишные материалы? Отлично, теперь мы знаем состав всех предстоящих работ. Самое время — приступить к планированию этапов ремонта. Это важнее, чем кажется на первый взгляд. Ошибки здесь оборачиваются дорогостоящими переделками.

Планирование ведется с учетом следующих принципов:

1) первым делом переносим стены (если требуется по проекту);

2) следом идет прокладка инженерных сетей (водоснабжение, трассы для кондиционеров);

3) приступаем к отделке: сначала штукатурка, потом – стяжка;

4) монтаж гипсокартонных конструкций – не забудьте сразу же проложить внутри перегородок все трубы и провода по проекту;

5) двигаемся от грязных работ к чистым, например, сначала покраска, следом – обои;

6) пыльные работы желательно закончить до чистовой отделки;

7) чистовую отделку ведем сверху вниз;

8) держим в фокусе сохранность законченных поверхностей – укрываем их сразу по завершении.

Грамотное планирование ремонта сбережёт вам десятки тысяч рублей и миллиарды нервных клеток. Удачи в предстоящем ремонте!

Хотите знать больше? Записывайтесь на бесплатный мастер-класс нашей Онлайн школы ремонта.

 

Статьи по дизайну интерьера читайте в разделе Советы дизайнера.
Статьи по ремонту дома читайте в разделе Полезные советы.
Вам предстоит дизайнерский ремонт? Узнайте как выбрать профессиональную бригаду и избежать скрытых дефектов в ходе ремонта!