Лучшее место для покупки коттеджа в Уфе по экологии

УФА РОЗА ВЕТРОВ1

 

Карта экологии Уфы и окрестностей с точки зрения розы ветров

Когда мы сталкиваемся с выбором места для строительства дома или хотим купить готовый коттедж, то хотим найти оптимальное соотношение по ключевым параметрам: чистый воздух и экология, быстрая транспортная доступность относительно Уфы, доступно по цене. Я попробую просто и наглядно ответить на первый вопрос: про экологию окрестностей Уфы.
Оценки людей всегда субъективны, поэтому будем опираться на научную базу. Основной источник загрязнений воздуха, не считая машин в Уфе — это промзона в районе Бирского тракта, на территории которой расположены УНПЗ, Новоуфимский НПЗ, Синтезспирт. Грязное пятно от этой промзоны растекается по окрестностям повинуясь розе ветров. Роза ветров в нашей местности меняется в зависимости от времени года: зимой ветры дуют преимущественно в южном направлении, летом — в северо-западном и северном. Вероятно поэтому в последние годы юго-восточное направление в сторону Нагаево-Акбердино стало таким популярным.Вероятность прихода сюда облака из северной промзоны Уфы крайне мала.

Я наложил на карту Уфы розу ветров Уфы и получил схему: в каком направлении чаще всего дрейфует облако выбросов из промзоны Уфы.
Смотрите рисунки и читайте пояснения ниже.
Роза ветров — это векторная диаграмма, характеризующая в метеорологии и климатологии режим ветра в данном месте по многолетним наблюдениям. Выглядит она как многоугольник, у которого длины лучей, расходящихся от центра диаграммы в разных направлениях, пропорциональны повторяемости ветров этих направлений. Роза ветров, построенная по реальным данным наблюдений, позволяет по длине лучей построенного многоугольника выявить направление преобладающего ветра, со стороны которого чаще всего приходит воздушный поток в данную местность.
Обращаю внимание, что длина луча многоугольника на схеме пропорциональна частоте (продолжительности) ветров в эту сторону, а не силе ветра!
Красный многоугольник — роза ветров в июле, синий — в январе, так как направление ветра различается в холодное и теплое время года.

Роза ветров Уфа

P.s. В июле 2015 года пришла новость: к концу 2016г. в Дмитриевке должны достроить новую ТЭЦ. Все почти всё оснащение- отечественное. Время покажет, какое влияние жизнедеятельность нового предприятия окажет на Дмитриевку, Михайловку, Миловку, пос.8 марта, Суровка, Алексеевка и непосредственно Затон.

Также в 2016 году обещают закончить строительство нового моста через Белую, но это уже тема другой публикации.


Смотрите также:

Как выбрать загородный дом

Ремонт дома с нуля по шагам

Дизайн и ремонт коттеджей и квартир в Уфе — фото наших работ

Статьи по дизайну интерьера читайте в разделе Советы дизайнера.
Статьи по ремонту дома читайте в разделе Полезные советы.