Независимая экспертиза квартиры в новостройке — законно и выгодно!

right_top_img

В этой статье Вы получите ответ на вопросы:

Почему в нашей стране так принято: нужно машину за 500 тыс. руб. – обязательно зовут эксперта, а приобрести квартиру за 5 млн. руб. – готовы закрыть глаза на кучу недостатков и устранять их за свой счет?!

Если новосёл все же решается пригласить эксперта, в 100% случаев эксперт выявляет вопиющие нарушения СНиПов и ГОСТов допущенные при строительстве дома. К счастью, на новые квартиры действует минимальный срок гарантии от 3 до 5 лет с момента подписания акта приемки-передачи жилья. Даже после подписания акта приема квартиры без предъявления претензий владелец квартиры может провести независимую экспертизу новостройки и по итогам выявленных нарушений взыскать со строителей компенсацию, которая порой достигает 10% от стоимости квартиры.

Более того, если Вы купили новостройку уже на вторичном рынке, но гарантийный срок не прошел, вы имеете то же право — предъявить гарантийное требование о компенсации издержек на устранение всех недоделок строителей.

В ходе общения с застройщиком нужно опираться на действующую законодательную базу, а именно Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…»(далее ФЗ-214). Согласно статьи 7 данного закона Вы можете потребовать от застройщика на ваше усмотрение один из трех вариантов решения проблемы:

  1. Застройщик должен своими силами и за свой счет устранить все выявленные недостатки. Обычно устанавливают срок 45 дней на основе нормативов Закона о защите прав потребителей. Конечно, если Вы верите, что в этом раз строители будут работать добросовестно:)
  2. Застройщик должен вернуть часть денег, уплаченных за квартиру – соразмерное уменьшение цены прежнего договора долевого строительства. Для этого проводится независимая экспертиза, по итогам которой определяется рыночная цена исправления недостатков, в том числе стоимость работы и материалов. Это идеальный вариант.
  3. Если застройщик не соглашается, Вы гарантированно получите деньги по третьему сценарию. Нужно провести независимую экспертизу, куда официально должны быть приглашены представители строительной компании. Независимо от того, придут они или нет, независимый эксперт составляет свое заключение, на основании которого Вы с помощью юриста подготовите претензию, а если она не будет удовлетворена, легко выиграете суд и получите на руки исполнительный лист, куда помимо расходов на предстоящий ремонт будут включены также: расходы на проведение экспертизы, услуги адвоката,   пени за каждый день просрочки исполнения ваших справедливых требований. То есть вам вернутся все эти вложения в 100% размере!

Важно! До момента проведения экспертизы не трогать дефекты, не пытаться их самостоятельно исправить. Вы тем самым создадите для застройщика лазейку для ухода от ответственности. Но после проведения экспертизы вы можете приступать к ремонту, не дожидаясь даты проведения суда — у вас уже есть на руках экспертное заключение, которого достаточно для вынесения решения в вашу пользу.

Если вам не терпится заехать в новый дом, то перед началом ремонта, не забудьте вызвать специалиста для проведения экспертизы. Наш тел. +7(347) 299-90-96


Смотрите также:

Приемка квартиры в новостройке

Ремонт квартир в новостройке под ключ по шагам

Плохая стяжка убивает хороший паркет и керамогранит

8 фактов, которые обязан знать участник долевого строительства.

 

Статьи по дизайну интерьера читайте в разделе Советы дизайнера.
Статьи по ремонту дома читайте в разделе Полезные советы.